Главная страница /  Статьи /  

Еще раз о лесопромышленном строительстве

01-10-2013

После распада Советского Союза, свежеобразовавшееся государство Россия столкнулось с принципиально новой для себя рыночной экономикой – теперь финансирование стало заботой самих предприятий, крупных и мелких, правительство могло оказать минимальную поддержку. Прошло более 20 лет, ситуация немного выправилась, управленцы прошлого адаптировались к современным условиям. От инвестиций сегодня зависит все – предприятия вынуждены работать на результат, в качестве мотивирующего фактора государство оказывает помощь при реализации приоритетных инвестпроектов. Однако управление этими программами неэффективно, необходимо в корне поменять идеологию. Российский рынок лесопромышленного строительства обладает огромным потенциалом. В первую очередь это связано с рядом объективных факторов: рост потребления продукции ЛПК на внутреннем и международном рынке – с одной стороны, и назревающий кризис нехватки ресурсов – с другой. Самое интересное, что наша страна буквально не знает себе равных по уровню лесных ресурсов, но их нерациональное использование и ряд экологических проблем сводят это преимущество практически на нет. Однако все эти проблемы вполне решаемы, грамотное руководство способно вывести данный сегмент рынка и производства на крайне высокий уровень. Вступление России в ВТО неминуемо должно отразиться на всех сферах бизнеса, но как именно это произойдет – пока не понятно. Очевидно только, что необходимо обновить парки производственного оборудования и наладить эффективное управление.
Насколько эффективно решаются те или иные вопросы, в принципе, оценить объективно сложно, это слишком тонкий вопрос. Сегодня в России реализуется масса инвестпроектов, вкладываются огромные суммы в развитие отрасли, и все равно до уровня иностранных коллег нам еще очень далеко. Можно уверенно сказать, что из-за плохого управления и массы «недоработок» на местах, практически ни одно деревообрабатывающее предприятие не было запущено в эксплуатацию в заявленный срок, размер инвестиций также всегда превышает заранее установленные рамки бюджета. Объективных причин для такого положения вещей нет: наука развита в нашей стране не хуже, чем за рубежом, возможностей для развития инженерной мысли предостаточно. Не хватает только опыта и, вероятно, особенностей менталитета, но с этим, уверены специалисты, можно справиться. Главная причина малой эффективности приоритетных инвестиционных проектов – ошибки руководства на самых высоких уровнях. Инвесторы, вкладывая деньги в проект, склонны диктовать свои пути реализации задачи, как они это видят. Зачастую такие руководители недооценивают серьезность проекта, относятся к нему слишком легкомысленно, иногда им просто не хватает специализированных знаний о лесной промышленности.
С инженерной точки зрения, возведение промышленных предприятий – не сложная задача, все технологии давным-давно разработаны и испытаны, изобретать велосипед не требуется. Методики прокладывания коммуникаций также известны, грубо говоря – работа строителей сводится к элементарной сборке объекта из уже готовых элементов по надежным схемам. Жаль, что в логичном желании сэкономить инвесторы часто не знают меры, и привлекают к сотрудничеству специалистов, скажем так, невысокого класса. Ход мыслей понятен: с такой простой задачей справится любой рабочий без опыта, этот же подход распространяется и на приобретение и установку оборудования. Здесь допущение, там «притягивание за уши», тут понадеялись на «авось», на это закрыли глаза – и в итоге запускается проект, который просто обречен на неудачу, а все потому, что инвесторы стремились поскорее уладить формальности и приступить к делу.
На западе существует масса инжиниринговых компаний, деятельность которых направлена на оказание комплексных услуг по управлению инвестпроектом, в России таких организаций пока что крайне мало. И в этом замкнутом кругу даже не понятно, где причина, а где последствие: отсутствие спроса уменьшает предложение, или наоборот. Однако управленческий вопрос становится краеугольным ккамнем проблемы. Даже если собственноручное управление инвестиционным проектом получается малоэффективным – передать его третьим лицам все равно страшно, ведь финансовые риски очень велики. Отсюда появляются разнообразные странные решения: например, когда владельцы нанимают специалистов для ведения бизнеса, но не позволяют им распоряжаться бюджетом.
Специалисты считают, что реализация инвестпроекта – услуга, которая может и должна предлагаться на рынке. Вопрос только в форме сотрудничества. Именно эту стадию и проходят российские команды, методом проб и ошибок они ищут наилучшие пути управления, тогда как на западе этот способ уже найден, и заключается он в инжиниринге «под ключ».


Другие статьи