Главная страница /  Статьи /  

Мифы о защите древесины

09-10-2013

Несколько лет назад по официальным данным в России ежегодно приходилось списывать огромное количество древесины из-за поражения материала грибами. Только в 2005 году денежные убытки составили 2 миллиарда долларов. Кажется, обычная плесень не может причинить такой вред, однако статистика говорит красноречивее любых аргументов. Пожалуй, ни один другой фактор (кроме разве что огня) не может так быстро и качественно уничтожить огромную партию товара. Разумеется, играют роль и другие параметры: например, на влажной основе споры грибков размножаются гораздо быстрее, чем на сухой, уже через несколько часов можно получить вместо первоклассного материала – массу бесполезного мусора, пригодного только на растопку. В лучшем случае, заражение древесины приводит к снижению сортности, но даже это влечет за собой немалые финансовые потери. Кроме ухудшения чисто внешних показателей – цвета материала и его фактуры – меняется также биохимический состав древесины, ее физические характеристики, плотность, прочность и другие параметры. Зачастую такой материал просто нельзя использовать вблизи от человека, потому что споры поразивших сортаменты грибов вызывают у живых существ аллергические реакции или снижение иммунитета при долгом контакте.
Одним из хороших методов защиты является сушка древесины. Как и любому организму, грибу нужна влага, чтобы получать из нее питательные вещества и развиваться. Чем меньше содержание воды в дереве – тем больше шансов спасти товар от заражения. Однако методы сушки тоже играют роль – необходимо добиться содержания влаги в материале не выше 20% за короткий срок, а для этого требуется специальная камера и прочее оборудование. Атмосферная сушка занимает слишком много времени, снижение концентрации воды в древесине происходит постепенно, и в течение этого процесса сортаменты могут подвергнуться негативному влиянию спор грибов. Современные производители предпочитают не полагаться на удачу, и применять антисептики – специально разработанные составы, надежно избавляющие материал от нежелательных микроорганизмов. Примечательно, что эти вещества совершенно безопасны для людей и не наносят вреда окружающей среде. Одним из первых антисептиков можно считать насыщенный раствор поваренной соли – именно так защищали изделия из дерева в Древнем Китае три тысячи лет назад.
Выбор антисептика для древесины зависит от многих параметров, в частности – от предполагаемого срока ее службы и условий эксплуатации. Чем выше требования к прочности материала, тем лучше и сложнее должно быть средство обработки. Например, для изделий, эксплуатирующихся в непосредственном контакте с морской водой, необходимо использовать лучший из существующих на данный момент составов. Если древесина не будет подвергаться воздействию осадков, солнечных лучей или вредных субстанций – можно выбрать антисептик из более доступной линейки. Проще всего распылить состав по поверхности обрабатываемого материала. Этот метод не требует больших финансовых и временных затрат, распределить жидкость по древесине при помощи кисти и валика может кто угодно, для этого нет необходимости в высококвалифицированном труде. Однако так антисептик не пропитывает материал, соответственно, этот метод подходит только для изделий, которые будут эксплуатироваться в щадящих условиях. Увеличить степень проникновения состава в древесину можно методом вымачивания изделия в ваннах, однако здесь следует быть крайне осторожным: некоторые вещества разлагаются при контакте с черными металлами, другие могут нанести ущерб самой ванне. Проблему можно решить просто – взять емкость из другого материала, однако некоторые производители намеренно не пишут об этом на упаковке. Взамен они предлагают обработать чугунную ванну специальным составом, – который, разумеется, можно приобрести в этой же компании.
Глубже всего пропитать изделие можно при автоклавной обработке – под большим давлением или в условиях вакуума. Этот метод самый эффективный, но и самый дорогостоящий – для него требуется специальное оборудование. Важно также учитывать свойства самого обрабатываемого материала, они будут во многом зависеть от породы древесины. Традиционно сосна и береза лучше всего поддаются антисептической обработке, а ель, лиственница и пихта относятся, напротив, к труднообрабатываемым материалам. Некоторые препараты вымываются со временем, такие составы не подойдут для конструкций, находящихся в контакте с грунтовыми водами, например, или атмосферными осадками. Зато именно эти антисептики лучше всего пропитывают материал и не изменяют его цвет. Очевидно, что обработка товара специальными жидкостями сказывается на его стоимости, ведь антисептики тоже имеют свою цену. Прежде чем приобретать партию сухого порошка для самостоятельного разведения или заказывать уже готовый раствор, необходимо подсчитать, как это скажется на конкурентоспособности продукции данного предприятия на рынке, и затем уже выбирать оптимальный вариант.


Другие статьи