Главная страница /  Статьи /  

Пиломатериалы

02-04-2014

Пиломатериалы представляют собой продукцию, изготавливаемую из древесины, имеющую установленные действующими стандартами размеры и качество, а также минимум две плоскопараллельные пласти. Производятся пиломатериалы на специализированных лесопильных предприятиях с использованием соответствующих станков и оборудования.

Виды пиломатериалов


Существует несколько основных критериев, по которым специалисты классифицируют пиломатериалы. Одни из них является ориентация в бревне, и на его основании выделяют пиломатериалы радиальной и тангентальной распиловки. Первые получают делением бревен по таким направлениям пропилов, которые близки к радиусам годичных колец, а вторых — с преимущественным направлением пропилов по касательной к ним.

В зависимости от того, каким образом обрабатываются плоскости и кромки пиломатериалов, их принято подразделять на обрезные, необрезные, односторонне-обрезные, строганные и калиброванные. Обрезной пиломатериал имеет кромки, которые опилены перпендикулярно пластям и имеют обзол (дефект распиловки) не больший, чем это установлено действующими стандартами и техническими условиями. У необрезных пиломатериалов кромки, как нетрудно догадаться из его названия, не опиливаются или опиливаются частично с двух сторон, а у односторонне-обрезного — с одной.

Строганным называется пиломатериал, пошедший полную или частичную обработку на строгальном оборудовании, а калиброванным — тот, который высушили и обработали до заданных размеров. Различают также торцованные и неторцованные пиломатериалы, при этом первые обрезаны в размер, а вторые — нет.
Наконец, по такому критерию, как сортамент, пиломатериалы подразделяются на брус, брусок, доску, шпалы, обапол и горбыль.

Этапы производства пиломатериалов


Строго говоря, производство пиломатериалов начинается еще на лесной делянке с того, что отбираются и валятся деревья, и с них срезаются ветки и сучья. При заготовке сырья учитываются такие факторы, как порода древесины, толщина ствола, его высота, возраст дерева, а также отсутствие видимых дефектов. После того, как спиленные деревья превращены в бревна и доставлены на лесопильное предприятие, производится их сортировка по определенным типоразмерам, установленным действующими стандартами, а также с учетом типа оборудования, которое будет использоваться для дельнейшей их обработки. Далее окорочной машиной производится снятие с бревен коры.

Следующим этапом производства пиломатериалов является раскрой бревен, после чего полученные полуфабрикаты обрезаются по ширине (в случае изготовления обрезной продукции) и торцуются. Затем производится сортировка по сечению и качеству, осуществляется пакетирование для сушки и сама сушка. После нее опять осуществляется сортировка и, при необходимости, торцовка, а последним этапом производства пиломатериалов является их пакетирование в транспортные пакеты.

Распиловка пиломатериалов


Одним из основных этапов производства пиломатериалов является распиловка (продольный раскрой) бревен, причем она может быть как индивидуальной, так и групповой: в первом случае за один проход получают один рез, а во втором — несколько, для чего используется группа пил (они могут быть круглыми, рамными или ленточными).

Что касается способов распиловки, то наиболее распространенный из них — вразвал, при котором все пропилы располагаются параллельно друг другу. При распиловке с брусовкой сначала из бревна получают двухкантный брус, который затем раскраивают перпендикулярно пластам. Широко применяется также сегментная распиловка, когда сначала получают сегменты бревен, распиливаемые впоследствии на доски, и развально-сегментный раскрой, при котором одновременно получаются и сегменты, и доски. Среди других методов распиловки можно выделить круговой, секторный и агрегатный, которые применяются значительно реже описанных выше.

Сушка пиломатериалов


Сушка пиломатериалов необходима для того, чтобы довести их влажность до определенного значения. В зависимости от того, для чего доски, брус или бруски будут использоваться, применяются различные разновидности этого процесса: атмосферный, камерный, петроламутный, контактный, индукционный или радиационный.

Атмосферная сушка производится под навесом или даже на открытом пространстве, протекает медленно, отличается низкой себестоимостью, однако ее эффективность серьезно зависит от погодных факторов. При камерной сушке пиломатериалы помещаются в специальное помещение и обдуваются смесью топчного газа и горячего воздуха. Этот способ наиболее распространен и позволяет достигать заданных параметров влажности.

Для контактной сушки используются плиты, между которыми размешаются в один слой пиломатериалы. Удаление из них влаги происходит путем нагревания плит.

Петроламутный способ состоит в погружении древесины в специальную жидкости, удаляющую из нее влагу, индукционный осуществляется за счет разогрева материалов токами высокой частоты, а радиационная сушка производится прямым воздействием инфракрасных лучей.


Пеките? Тайна твоей фамилии: печи. Все о печах.

Другие статьи