/   /  

Основные породы дерева в России

23-03-2012

Россия издавна славилась богатым выбором древесины. В наших широтах распространены как хвойные, так и лиственные деревья, многие из которых отличаются особыми декоративными качествами, повышенной прочностью, способностью противостоять загниванию и другими особенностями.

Хвойные породы (softwood)

Лиственница (Larch)
Самая распространенная в России древесина, занимающая 2/3 лесов. Всего у нас насчитываются 14 видов этого дерева. Отличительные черты - высокая плотность, отсутствие сучков, стойкость к гниению. Из минусов - сложность обработки на станке, древесина легко раскалывается. Из-за высокой плотности, лиственницу сложно сплавлять.

Сосна (Pine)
Вторая по популярности древесина, которая занимает около одной шестой всех лесов. Плотность – средняя, прочность – высокая, повышенная смолистость, почти не поддается гниению, легко обрабатывается. Используется в мебельном производстве, в качестве сырья, идет на экспорт.

Ель (Spruce)
1/8 часть от всей древесины. По всем параметрам уступает сосне, сложна в обработке из-за повышенной сучковатости. Используется в производстве музыкальных инструментов, в целлюлозно-бумажной промышленности, идет на экспорт.

Пихта (Fir)
Похожа на ель, но не содержит смоляных ходов. Из Кавказской и Европейской пихты изготавливаются предметы обихода, остальные же ее виды не подходят для этой цели из-за невысокой прочности.

Кедр (Pine)
Древесина у этого дерева мягкая, но не слишком прочная, легко поддается обработке. Обладает высокой стойкостью к гниению. Древесина кедра широко используется для производства карандашей.

Можжевельник (Juniper)
Обладает высокой плотностью, легко поддается обработке. Часто используется в строительстве.

Тис (Yew)
Особенно ценится тис как отделочный материал, широко используется в производстве мебели. Имеет красивую текстуру, насыщенный цвет.

Лиственные породы (Hardwood)

Дуб (Oak)
Отличается повышенной прочностью, невосприимчивостью к гниению, эстетичным внешним видом. Находит широкое применение в строительстве, изготовлении мебели, отделке.

Ясень (Ash)
По своим свойствам ясень близок к древесине дуба и используется в тех же областях. Хорошо гнется, обладает повышенной вязкостью, не дает отщепов.

Вяз (Elm)
Обладает красивой текстурой, используется для художественных поделок, в производстве мебели и спортивного инвентаря, для отделки.

Каштан (Sweet Chestnut)
Внешне похож на древесину дуба, но по своим свойствам сильно ей уступает. Дерево распространено в основном на Кавказе, поэтому древесина используется для клепок для винных бочек.

Бархатное дерево (Cork wood)
Мягкая древесина, обладающая невысокой прочностью. Легко обрабатывается, красиво выглядит. Применяется в производстве мебели.

Фисташка (Pistachio Tree)
Очень твердая и плотная древесина. Отличается повышенной износостойкостью, обрабатывается с трудом. Широко применяется в машиностроении.

Акация белая (Locust)
Противостоит гниению, древесина прочная, твердая, отличается красивым цветом. По свойствам она намного лучше дуба и ясеня, применяется в изготовлении паркета, мебели.

Береза (Birch)
Занимает половину площади всех лиственных лесов России. Древесина обладает достаточно высокой прочностью, твердостью, вязкостью. Из минусов – легко поддается гниению. Используется и как декоративный материал, и для изготовления разнообразных предметов.

Осина (Aspen)
Вторая по распространенности порода в наших широтах. Древесина имеет однородное строение, пламя от нее почти не коптит, материал легко пропитывается. Относится к мягким породам. Используется в сельском хозяйстве, а также для производства целлюлоза, картона и прочего. Ядро часто начинает гнить еще в живом дереве, поэтому применение ограничено.

Бук (Beech)
Это безъядровая порода, древесина обладает высокой прочностью, красивой текстурой, гибкостью. Часто используется для производства паркета, мебели.

Липа (Lime)
Древесина светлая, с легким розоватым оттенком. Структура очень мягкая, однородная, легко режется, из этого материала часто изготавливаются игрушки, карандаши, тара.


поможет лектроникой ugov.com.ua за пару минут

Другие статьи