04-04-2012
В 50-60 годы XX века в Америке и Европе началось массовое строительство, при этом архитектурные достоинства здания отходили на второй план, главным были практичность и удобство. Именно в те времена на древесину посмотрели не с точки зрения ее эстетических параметров, а с позиции прочности и долговечности. Проводились анализы, ставились эксперименты, и результаты показали, что самый непрезентабельный на вид материал может иметь самые лучшие механические свойства. Выделили целый пласт «бессортной» древесины, которая использовалась для производства окон, дверей, обшивки стен, отделки мебели и других аналогичных целей. Для этого брались материалы самого низкого сорта.
В конце концов, были разработаны способы объективной оценки механических и физических свойств древесины. Для испытаний применяются специальные устройства, позволяющие исключить из оценки человеческий фактор, то есть сводящие вероятность ошибки или пристрастного отношения к нулю. Появился и еще один позитивный момент: при машинной оценке качества, разброс показателей прочности сильно снизился, таким образом, стало возможно уменьшить сечение конструкционных элементов на 20 процентов. А это дает существенную экономию как материалов, так и денег.
Больше всего ратовали за принятие новой системы оценки качества пиломатериалов архитекторы и государственные органы власти, связанные со строительством, так как это стало единственной возможностью получить объективные данные о качестве продукции. От этого напрямую зависит прочность и долговечность возводимых зданий и конструкций. К Концу 70-х годов уже были приняты единые стандарты качества, разработаны специальные машины, создана сертификация конструкционных пиломатериалов. Россия также предпринимала попытки войти в эту систему – в те времена это еще был Советский Союз. В 1976 году были закуплены две сортировочные машины, архангельская область начала активно их использовать для определения леса, который шел на экспорт в Англию.
Заграницей 50% таких материалов идут на производство несущих конструкций. Применение бессортных материалов для этого экономически невыгодно, поэтому по российским стандартам к конструкционным пиломатериалам относится древесина 4-5 сортов, в скандинавском реестре они соответствуют 5-6 сортам.
Теперь несколько слов о самом процессе сортировки, по каким параметрам она производится. Во-первых, по размерам, во-вторых, как уже было сказано, по сортам, в-третьих, по назначению и характеру обработки. В современном производстве применяется ступенчатая сортировка, до и после сушки, по длине материалы сортируют перед формированием транспортных пакетов. Устройства, применяемые для сортировки, выполняют также отбраковку, маркировку, укладку в пакеты и другие операции. В принципе, сортировка делится на два главных этапа – контроль качества и разборку. Вся продукция делится определенные группы, в зависимости от качества и размера. Затем механизм маркирует доски, и, наконец, раскладывает их по пакетам в соответствии с маркировкой.
Другие статьи