26-04-2012
Лесные пожары классифицируются по нескольким признакам. По составу леса они бывают низовые, верховые и почвенные. По интенсивности – слабые, средние и сильные. Интенсивность зависит от многих факторов, таких как тип местности, время суток и года, наличие или отсутствие ветра. По скорости распространения пожары бывают устойчивыми и беглыми, скорость варьируется в пределах от 1 м/минуту до 100 м/минуту и выше. Высота пожара может превышать полтора метра. Почвенные пожары – подземные, они измеряются глубиной прогорания. У слабых пожаров она не достигает 25 см, у сильных превышает 50 см.
Лесные пожары можно прогнозировать и предпринимать меры для их предотвращения. Существует ряд методик, позволяющих определить потенциальную опасность возникновения пожара в отдельном регионе. В тушении пожара очень важно также время прибытия ликвидационной бригады в зону возгорания, на ранних стадиях можно справиться даже с самым сильным огнем. Но любую проблему проще предотвратить, чем решать, поэтому очень важны профилактические работы. К ним относятся: санитарные рубки, очистка мест рубок леса, создание в лесы системы противопожарных барьеров и других объектов. Лес горит, когда в нем много сухостоя, валежника, густой подлесок. Пара-тройка минерализированных полос значительно снижают риск возникновения пожара.
Как уже было сказано, в организации тушения лесных пожаров главную роль играет время. Действия пожарных должны быть четко скоординированы и организованы, во внимание должны быть приняты все факторы и обстоятельства происшествия. Вот здесь и пригодятся уже построенные в лесу рубежи и преграды, кроме того, специалисты должны оценить горимость участка возгорания и прилегающих у нему территорий. Для эффективного прекращения возгорания, нужно сосредоточить основные усилия на ключевых позициях, отрезая огню путь в те места, где с ним справиться будет сложнее. Крупный пожар обычно провоцирует возникновение ряда более мелких возгораний.
Чаще всего пожары обнаруживаются с наземных наблюдательных пунктов или при воздушном патрулировании. Тушение проходит в три этапа: разведка, локализация, ликвидация. На первом этапе происходит оценка границ пожара, его характеристика, прогноз развития возгорания на определенное время вперед. Затем составляется план тушения пожара с учетом всех особенностей местности и течения процесса. Определяются приемы и способы, которые будут использоваться для остановки возгорания. Локализация пожара – самая ответственная и сложная часть. Сначала нужно остановить распространение огня, затем проложить заградительные полосы, выкопать канавы, обработать периферийные области, чтобы огонь не мог вспыхнуть снова. Только при выполнении всех этих мер, пожар считается локализованным.
К средствам тушения пожара относятся:
- Сооружение заградительных полос и канав;
- Тушение по кромке водой;
- Применение химических веществ;
- Засыпка кромки пожара грунтом и песком.
С заградительной полосы местности удаляют все лесные насаждения, а с минерализированной даже траву и другие растения, чтобы оставался только грунт. Одним из старейших считается метод отжига – создания контролируемого огня, направленного в сторону стихийного. Лучше всего проводить меры тушения пожара ранним утром или вечером.
Важно также побеспокоиться о безопасности населения. Наибольшую опасность представляет возможность отравления из-за понижения в воздухе доли кислорода, повышается концентрация углекислого газа. Необходимо не только эвакуировать людей и животных с охваченных огнем территорий, но и поставить заграждения, ограничив въезд в эти зоны. Все участники ликвидации пожара должны быть обеспечены специальной одеждой и оборудованием, работа групп должна быть скоординирована опытными профессионалами, все должны знать, где находится ближайшее укрытие от огня и как туда добраться.
Другие статьи