03-05-2012
Главная опасность, которой подвергается любой лес – пожар. Не только непогашенный костер может стать причиной локальной экокатастрофы. Хватит даже одной спички, брошенной в неудачном месте. А ведь есть еще искры от машины, окурки, подожженная трава. Торф или мох могут тлеть долго и незаметно, человек уже уйдет и думать забудет о проведенном в лесу времени, когда и разгорится пламя. Лесной пожар уничтожает не только ценную древесину, но и разрушает экосистему, отражается на флоре и фауне местности, может также разрушить человеческие дома или целые поселки. Первое, что должен запомнить турист – никогда не поджигать сухую траву и мох. В ветреный день травяной пожар распространяется с ужасающей скоростью, потушить его крайне сложно. Кроме того, травяной дым сам по себе вреден для человеческого здоровья, особенно негативно он отражается на людях с заболеваниями органов дыхания.
Второе правило – не разводить костер без необходимости, если же без огня никак не обойтись – следует тщательно выбрать место для костровища, ни в коем случае не допускать разведение костра на торфе или мхе. Место для огня должно быть расположено на минеральном грунте. В группе обязательно должен быть человек, который будет все время следить за костром, не позволяя ему выйти за пределы очерченного пространства. Лучше всего огонь окопать или обложить камнями. Как только группа снимается со стоянки – костер должен быть затушен, в идеале – залит водой, ведь тлеющие угли опасны не меньше, чем горящие бревна.
Третий пункт – тщательно следите за тем, чтобы искры от костра, пиротехники, сигарет и прочего не попадали на землю. Многие люди даже не представляют, как легко и быстро загорается торф. Если же вы соблюдали все правила, но случайно наткнулись на возгорание, возникшее по вине кого-то другого – приложите все усилия, чтобы погасить начинающийся пожар. Если пожар уже набрал силу и справиться своими силами невозможно – следует немедленно позвонить по телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или связаться с любой экстренной службой.
Другое правило, обязательное к соблюдению в лесу – поддержание чистоты. Почему-то люди часто используют опушки леса как большие свалки, считая себя вправе не убирать за собой мусор и грязь. В соответствии с лесным законодательством предполагается, что за лесами следят специальные люди, они же очищают их от мусора – но справиться с объемами загрязнений просто нереально, ведь отдыхающих очень много. Здесь действует цепная реакция: стоит кому-то одному не убрать за собой, и все остальные начинают поступать так же, думая: «Ну, никто же не убирает, чего я буду…». Важно быть тем первым, который скажет себе: «я не такой, как все. Я человек, и я не позволю грязи испортить отдых мне и тем, кто придет после меня». Все, что может гореть – то есть бумажные или деревянные отходы – принято сжигать в костре. Всю неорганику собирают в мусорные мешки и уносят с собой, чтобы выкинуть потом в специально предназначенном для этого месте.
В самом крайнем случае, отходы можно закопать, предварительно прокалив все, что можно, в костре. Стекло и пластик жечь нельзя, закапывать тоже – они почти не разлагаются и сильно отравляют атмосферу и природу. Не брезгуйте убрать заодно и мусор, оставленный не вами.
Еще одно правило не так очевидно, как предыдущие. Тишина. Нам кажется, что мы не делаем ничего особенного, однако громкая музыка, крики и смех могут напугать птиц, заставить их покинуть свои гнезда и навсегда переселиться в другую местность. И в конце концов, в чем смысл уезжать из шумного города, чтобы иметь все то же самое и в лесу? Громкие звуки мешают не только обитателям леса, но и другим отдыхающим, которые приехали специально, чтобы насладиться звуками природы.
Не стоит и говорить, что нельзя ломать деревья и каким-либо образом причинять любой вред птицам и животным. Соблюдайте эти основные правила, и человек снова сможет сосуществовать с природой в гармонии и дружбе.
Другие статьи