Главная страница /  Статьи /  

Программа приоритетных инвестиционных проектов для лесного сектора – что это?

24-05-2012

Между ожиданиями и реальностью всегда лежит огромная пропасть, этот как спор между «лириками и физиками», несоответствие идеального материальному. О таких глубоко философских вещах, казалось бы, ничего общего не имеющих с производственной сферой, вспоминаешь, когда задумываешься о реализации любых проектов. Как все это выглядит глазами инвесторов, реализаторов и руководителями предприятий, в которые инвестируются финансы – об этом и пойдет речь в данной статье. В России подобные системы еще в новинку, поэтому выполняются не идеально, с множеством проблем и накладок.

Итак, что вообще такое программа приоритетных инвестиционных проектов для лесного сектора, насколько она проработана, оправданна, эффективна? В первую очередь, это способ переключить приток финансирования к лесопромышленным сферам, которые сами по себе не слишком привлекательны для инвесторов. Этот сегмент рынка отличается малой рентабельностью – то есть вложений требует много, а отдача происходит медленно, и есть вероятность, что предприятие вообще обанкротится и не окупится. Даже при удачном раскладе инвестиции возвращаются через семь лет, и это при условии, что предприятие модернизировано, работает в полную мощность, в производстве использует современное мощное оборудование. Лес является возобновляемым ресурсом, его значение для российской экономики огромно, равно как и для производства. В 2007 году было произведено 207 миллионов кубометров – что составляет всего около 60% от объемов лесозаготовок в СССР. Казалось бы, результат удручающий. Как показали последующие года и мировой экономический кризис – это был превосходный результат, даже сейчас, 5 лет спустя, России не удается выйти на этот уровень производства круглого леса.

По оценке специалистов уже очень скоро при производстве кузовных материалов для автомобилей 50% будет использоваться композитная целлюлоза, некоторые автомобилестроительные заводы уже начали использовать композитные материалы. Нужно учитывать современные тенденции, адекватно и оперативно на них реагировать, и тогда Россия имеет все шансы выйти на высокий уровень экономики. По несчастливому стечению обстоятельств, реализация приоритетных проектов была назначена на 2008 год – именно в это же время разразился мировой кризис, что сразу вывело из игры ряд инвесторов. Но, невзирая на сложные условия, программа выжила и начала работу. Изначально считалось, что в рамках программы предприятия смогут получать лес без аукциона и затем без пошлин отправлять его на экспорт, но в конечной редакции проекта осталась только первая опция. Кроме того, лицам, участвующим в программе, предоставляется 50% скидка на арендную плату за лесной ресурс, пока предприятие не начнет самоокупаться.

Нюанс в том, что к моменту окончания проекта инвестору необходимо выйти на определенный уровень заготовки древесины, поэтому лесозаготовительные работы должны вестись с самого начала, кроме того, нужно четко понимать, куда можно будет потом сбыть товар. В ходе реализации инвестпроектов появилось слишком много древесины, внутреннему рынку страны столько не требуется, и это одна из основных проблем. Основная, но не единственная. Также не хватает достоверной информации о состоянии лесного фонда, арендатор, получающий лесной участок, не знает, что на нем найдет. Это можно изменить, введя систему территориального планирования. Если не обратить внимание на эти две проблемы и не предпринять меры по их решению, программа реализации инвестиционных проектов так и не станет по-настоящему эффективной.

Не хватает также производств по переработке лиственных пород деревьев, так как они часто остаются прямо на делянке, создавая дополнительные экологические проблемы. Важно при этом не создавать самим себе внутреннюю конкуренцию, поэтому необходимо учитывать, на чем специализируются соседние районы. Если все же отталкиваться от идеи территориального планирования, важно просчитывать ситуацию на много шагов вперед, держать в голове все варианты развития, ведь современные технологии развиваются очень стремительно. Например, в соседней нам Скандинавии уже начинают строить многоэтажные деревянные дома из дерева. Высота таких построек доходит до 12 этажей, также из древесины там производится биотопливо – то есть государство ищет новые пути реализации пиломатериалов.

Наше же государство преимущественно действует топорно, заставляя инвестора строить предприятие в определенном месте, исходя из сиюминутных нужд, о сбалансированном экономическом росте в таком случае говорить в принципе не приходится. Также у нас почти нет опыта создания крупных производств с нуля, старт может затягиваться на месяцы и годы. Чтобы ускорить процесс, сделать его более «гладким», необходимо, чтобы государство интересовалось не только своевременностью арендных выплат, но всем ходом реализации проекта.

Вместо заключения можно сказать, что сама по себе программа приоритетных инвестиционных проектов – безусловно, отличное начинание, но реализация этого проекта еще не отлажена, по-прежнему арендаторы и инвесторы сталкиваются с множеством проблем, на которые государству необходимо обратить особенное внимание.


Другие статьи