Главная страница /  Статьи /  

Лесные поселки – есть ли у них будущее?

01-06-2012

Лесные поселки – населенные пункты, созданные при лесозаготовительных предприятиях районов России, богатых лесом. Kогда-то такие поселения были необходимы, однако сейчас социальная ситуация в них внушает ужас. Главной проблемой является явная или скрытая безработица – под последним термином подразумевается, что формально люди имеют работу, но зарплата совершенно недостаточна для обеспечения нормального уровня жизни. Это, в свою очередь, приводит к алкоголизму, росту преступности, нищете и другим малоприятным социальным последствиям. Особенно критична ситуация в поселках, образованных у предприятий, которые уже прекратили свое существование, там людям в принципе нечем заняться. Однако даже если лесообрабатывающее предприятие еще работает, это не сильно улучшает положение вещей, ведь, как уже было сказано, во-первых, уровень оплаты совершенно не соответствует потребностям современного человека, во-вторых, предприятие все равно не способно обеспечить необходимое количество рабочих мест.

Эксперты считают, что количество человек, оказавшейся в такой ситуации, не меньше двух миллионов, но скорее всего, эта цифра приближается к трем миллионам. Количество лесных поселков, созданных когда-то при фабрике, но оставшихся нынче без нее, достигает 1200 – и это не считая тех поселков, чьи предприятия еще не закрыты, но уже еле функционируют и находятся на грани закрытия. Считается, что причиной такого печального положения дел стал распад Советского Союза, после которого резко упал объем лесозаготовок, но на самом деле, к нынешней ситуации привел целый ряд причин.

Во-первых, лес является хоть и возобновляемым ресурсом, однако, на его восстановление требуется немалое время, многие районы просто истощились. Разумеется, еще осталось достаточно леса – но в малодоступных районах, а самые удобные места выработаны уже почти полностью. Кроме того, в первую очередь вырубался наиболее качественный лес, работа с менее качественным материалом требует совсем других инструментов и оборудования, а на это требуются деньги. Раньше государство финансировало такие проекты, предприятия могли осваивать и труднодоступные делянки, и имели возможность заготавливать древесину даже из не самых лучших деревьев, и решать вопросы транспортировки, когда участки лежали в стороне от основных транспортных путей. Сейчас же такой поддержки нет.

Во-вторых, в отличие от европейских стран, в Советском Союзе на производствах было задействовано много лишних людей – парторгов, статистов, вспомогательных работников и так далее, которые никоим образом не увеличивали производительность предприятия, но зарплату исправно получали. Оборудование тоже использовалось устаревшее, новое не закупалось годами, что только увеличивало количество рабочих, в то время, как на Западе многие процессы давно были механизированы и не требовали участия человека. В итоге получилось, что на советских предприятиях работало в 30 раз больше сотрудников, чем на аналогичных европейских производствах с тем же количеством выпускаемой продукции. В начале 90х годов это привело к экономическому кризису сферы, выхода было два: резкое сокращение штатов либо уменьшение оплаты труда. Результатом обоих решений будет безработица и понижение уровня жизни.

В-третьих, новое государство, Российская Федерация, образовавшееся после распада Советского Союза, отказалось выполнять обязательства своего предшественника. В советское время многие крупные предприятия были обязаны помогать социальным объектам лесохозяйственной сферы, в начале 90х годов эти функции перешли к местным и региональным властям, которые и не могли, и не хотели их исполнять. Население лесных поселков оказалось буквально предоставлено само себе, нет ничего удивительного, что люди стали массово переезжать в большие города. Что важно, за последние 10-15 лет ситуация не только не улучшилась, но даже усугубилась. Технический прогресс позволяет модернизировать предприятия, сокращение штатов происходит примерно на 10% в год, новые рабочие места не появляются – и это в условиях отсутствия кризисов. Принятие нового Лесного кодекса по оценкам экспертов приведет к увеличению роста безработицы до 20 или даже 30% в год.

Какие же есть варианты решения этой проблемы? Увеличение объемов производства не вариант, максимум – это компенсирует последствия модернизации производства. Кроме того, дебюрократизация российских органов власти также внесет свою лепту в создание безработицы, и если случится административная реформа – она еще уменьшит количество рабочих мест. Простого решения нет, и не будет, здесь нужен комплексный подход, требующий серьезных финансовых и временных затрат. И даже максимальные усилия и тщательно продуманная стратегия не помогут спасти все поселки, часть все равно придется расформировывать. Поселения, изначально задумывавшиеся как временные, построенные у неперспективных предприятий, не смогут существовать без постоянной дополнительной финансовой поддержки, лучшим решением будет переселить людей из них.

Очевидно, что для каждого отдельного поселка комплекс мер будет уникальным и разработанным с учетом всех особенностей данного населенного пункта.


Другие статьи