04-07-2012
Все дело в том, что растения все-таки на «дышат наоборот», в процессе дыхание они, как и остальные живые организмы, поглощают кислород и выделяют углекислый газ, кроме того, CO2 выделяется в процессе горения, разложения, переваривания растительных материалов животными. Чем больше в экосистеме накапливается органическое вещество, тем в больших количествах данная система поглощает углекислый газ и выделяет кислород, и наоборот. Углерод, накапливаемый в листьях и траве, высвобождается в течение пары лет, но углерод в ветках и деревьях остается связанным надолго – поэтому леса особенно важны с точки зрения поддержания углеродного баланса.
Для точного расчета соотношения кислорода и углерода необходимо учитывать множество факторов, но в первом приближении можно считать, что чем больше в молодой экосистеме стволов, корней и других многолетних частей деревьев, тем больше выделяется кислорода и поглощается углекислого газа. Посадка новых деревьев бывает двух видов:
• Лесоразведение. Это посадка деревьев в том месте, где леса раньше не было, и без помощи человека он вряд ли появился бы в ближайшее время. К этой же категории можно отнести озеленение пустырей и городов. В условиях средней полосы эта практика ведет к увеличению в атмосфере кислорода.
• Лесовосстановление – это посадка леса там, где он и так был, но пропал в результате пожара, вырубки, природных катаклизмов и так далее. Обычно такие лесные проплешины успевают затянуться легким подлеском самостоятельно. Получается, что деятельное участие человека в этом процессе вовсе не обязательно, так что посадки проводятся преимущественно для того, чтобы лес состоял из нужных пород деревьев, а не любых. Соответственно, выбираются не те породы, которые быстро растут и больше выделяют кислорода, а те, которые представляют большую ценность в производственном плане. Чаще всего высаживают ель, сосну, дуб.
Когда лес возобновляется естественным путем, пустые места достаточно быстро зарастают березами и осинами, эта поросль поглощает весь падающий солнечный свет, многолетние части этих деревьев запасают углерод, который не высвобождается в атмосферу. Понятно, что чем моложе дерево, тем меньше углерода оно задерживает, кроме того, это вещество высвобождается в атмосферу в процессе разложения отмершего хвороста, но с каждым годом все меньше и меньше. При искусственном восстановлении леса смыкание подлеска происходит гораздо медленнее, полностью оно завершается приблизительно на седьмой-восьмой год – и то в условиях надлежащего ухода. Получается, что деревья поглощают не весь солнечный свет, большая часть уходит «мимо». Результатов фотосинтеза почти нет, особенно учитывая, что естественная поросль в это время уничтожается, почва подготавливается, порубочные остатки убираются. При сжигании и разложении хвороста, пней и ветвей увеличивается выделение углекислого газа в атмосферу. Кроме того, хозяйственно ценные породы деревьев обладают меньшей продуктивностью и скоростью роста, чем пионерные лиственные.
Получается, что при искусственном лесовосстановлении способность экозоны к производству кислорода и поглощению углекислого газа уменьшается на несколько лет, в лучшем случае – остается на том же уровне. Проекты, направленные на восстановлении баланса в атмосфере и основанные на посадке молодых лесов, не достигают поставленной цели, и не могут ее достичь. При этом отрицать важность процесса лесовосстановления нельзя, но его ценность лежит совсем в другой сфере – преимущественно, промышленной. Кроме того, через десяток-другой лет такие леса также начнут выделять в атмосферу кислород, но до этого пройдет немало времени. Увеличит выработку кислорода первый указанный нами способ – лесоразведение, причем заниматься им нужно на почвах, не пригодных для выращивания овощей или злаков и не представляющих другой ценности.
Комплексный подход и тщательное планирование помогут подобрать необходимые меры для восстановления кислородного баланса в атмосфере.
Другие статьи