Главная страница /  Статьи /  

Рослесхоз борется с долгами

11-07-2012

К сожалению, не все должники достаточно совестливы и ответственны, чтобы вовремя расплачиваться со своими кредиторами, руководство Рослесхоза заявило, что больше не намерено это терпеть. 1 июня 2012 года на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства был опубликован список всех компаний, имеющих задолженность перед федеральным бюджетом. Львиную долю проштрафившихся организаций составляют компании, участвующие в реализации приоритетных инвестиционных проектов, то есть получившие от государства землю в аренду за полцены. Немало также и коммерческих структур, прошедших добровольную сертификацию по системе FSC.
По данным на начало лета этого года, общая сумма задолженности перед государством за использование лесов составляла 7.2 миллиарда рублей, причем 5.7 миллиардов «перекочевали» еще с прошлого года. Но сбор задолженностей проходит по плану, норма перевыполнена на 11%, бюджет получил на 800 миллионов рублей больше, чем ожидалось. В разных регионах России ситуация с долгами выглядит не одинаково, если провести сравнительный анализ, мы получим достаточно пеструю картинку. Например, Сибирский Федеральный округ занимает почетное первое место по долгам, сумма его долга составляет 1.9 миллиарда рублей, на втором месте расположился Северо-Западный федеральный округ, и на третьем месте Приволжье. На этом фоне практически теряется Дальневосточный округ, где долги составляют всего 323 миллиона рублей, здесь секрет в том, что на юге России лесной сектор никогда не играл особенно важной роли. Во всех округах, кроме Северо-Кавказского успешно выполнен план по сбору долгов, в ряде регионов показатели сборов даже превышают ожидания.
Например, в республике Тывы собрано почти 400% долгов от планируемого количества, более 300% в Магаданской области, 275% в республике Адыгея, но в Тульской и Ярославской областях сборы не дотягивают и до 80%, а в Карачаево-Черкессии удалось собрать только 33.6% от намеченного. При этом сама сумма задолженности мало, о чем говорит, ведь одни и те же деньги будут запредельными для маленькой компании, и сущей мелочью для крупного холдинга. Если следовать букве закона, то даже небольшая задолженность – уже преступление, но по-настоящему стоит обратить внимание только на организации, чей долг превышает 15 миллионов рублей.
Здесь корона чемпиона достается Красноярскому краю, задолженность только перед федеральными бюджетом у некоторых компаний исчисляется десятками миллионов рублей, например, ООО «Мичуринсклес», с долгом в 111 миллионов. Как ни странно, не отстают в этом плане и государственные предприятия, хотя им следовало бы больше заботиться о благосостоянии страны. «Красноярсклес», например, должен государству 78.8 миллионов рублей, но этот факт совершенно не смущает руководство предприятия. Список государственных компаний, имеющих задолженности, можно продолжать практически бесконечно, был бы смысл.
Не являются редкостью и долги компаний, взявших лесные участки для рекреационных целей, особенно часто эта картина наблюдается вблизи крупных городов, и здесь отличился Краснодарский край, целых три крупных компании этого региона не спешат расплачиваться с государством. Немало должников и в Московской области, а ведь этим компаниям земельные участки были переданы для организации отдыха и туризма. Особенно удивляет программа реализации приоритетных инвестиционных проектов – казалось бы, как вообще возможно влезть в долги, и так получив земельный надел за копейки? Однако из 114 компаний, участвующих в проекте, 30 имеют задолженности, в Пермском крае таких умельцев особенно много, из 9 компаний 6 – должники. В Хабаровском крае тоже все не слава Богу, 50% реализуемых там проектов – в долгах.
Даже добровольная сертификация по системе FSC не сильно улучшает ситуацию, ведь никто не даст гарантию, что среди сертифицированных компаний не будет должников. В список таких недобросовестных организаций вошли ЗАО «Запкареллес», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Кондопожское ЛПХ» и многие другие. Наверное, очень много зависит от менталитета, а русский человек считает не зазорным обманывать государство, в котором живет. Мало того, зачастую это даже предмет особой гордости. Выход только один – вводить действительно жесткие наказания, иначе ни добровольная сертификация, ни льготные условия инвестпроектов не исправят ситуацию.


Другие статьи