17-02-2015

Большинство людей любит бывать в гостях. И, естественно, любит принимать гостей у себя. Хотя на самом деле это, конечно, удовольствие довольно сомнительное – весь день метаться, убираться, готовить, потом успеть привести себя в порядок, встречать всех на пороге с довольной улыбкой, хотя на самом деле уже просто с ног валишься от усталости…

И только в течение нескольких часов за столом, когда все поднимают тосты за здоровье хозяев, организовавших настолько прекрасный прием, можно позволить себе чуть-чуть расслабиться и улыбаться уже вполне искренне, а не той самой дежурной улыбкой, которая является неизменным атрибутом встречи людей на пороге. Той самой, которую каждый раз наблюдаешь на лице хозяйки дома, когда не принимаешь гостей у себя, а приходишь туда сама (или сам – не принципиально, холостяки тоже периодически устраивают у себя приемы «на высшем уровне»). Но это всего лишь несколько часов… А потом, когда все уйдут, все начинается по новой – уборка со стола, уборка в квартире (особенно в прихожей, по которой потопталось несколько пар ног в не самой чистой обуви), мытье всех этих гор посуды… и есть во всем этом лишь один плюс – после того, как в доме снова чисто, стол убран, а вся посуда сияет, можно лечь на кровать, вытянуть ноги и заснуть с кристально чистой совестью… и проспать сном младенца 10-12 часов, после чего можно спокойно встать и приступить к поеданию блюд, недоеденных вчера (а если прием организован действительно качественно, то какая-то еда все равно останется – не бывает так, чтобы доели абсолютно все).

Можно ли как-то облегчить хлопоты по подготовке к приему? Можно, причем еще на самом первом этапе – на этапе готовки. Что обычно занимает времени больше всего? Торт. Можно, конечно, обойтись и магазинным, но, если повод действительно существенный, и, что еще важнее – если гости уже знают, что хозяйка действительно умеет готовить, то так уже не получится – придется печь самой. И именно эта часть процесса обычно является самой сложной. Но ее ведь можно и существенно упростить – предложить каждому гостю не кусок торта, а капкейк - мини-вариант «взрослого» торта, который готовится в чем-то даже проще и быстрее, а по вкусу и уж тем более по эстетическим показателям составляет ему серьезную конкуренцию. При этом никто не заставляет менять рецептуру – для теста можно брать все те же самые ингредиенты, которые обычно используются при выпечке любимого торта (или, если не любимого, то того, который просто лучше получается или быстрее готовится). А упрощение заключается в первую очередь в отсутствии необходимости поштучного выпекания коржей – достаточно просто порционно разделить тесто между формочками из фольги и поставить их в духовку все сразу.


Другие статьи