30-07-2012
Наиболее богатые лесами регионы России – Восточная Сибирь, Европейский Север, Дальний Восток, хотя и в этих районах наблюдается уменьшение ресурсов, так как в последние годы леса слишком активно вырубаются. В этих же районах активнее всего идет лесозаготовка, а вот целлюлозно-бумажная промышленность лучше всего развита в других областях, здесь лидирующие позиции занимают Сыктывкар, Красноярск, Архангельск, Усть-Илимск, Иркутск и другие города. Продукция лесопромышленной сферы не только полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка страны, но и в достаточном количестве идет на экспорт, причем 60% составляют пиломатериалы и необработанный лес, а 40% - целлюлоза, бумага, картон и подобная продукция. По оценкам специалистов, увеличение эффективности работы бумажного сегмента лесной промышленности России выведет нашу страну на качественно иной уровень на мировом рынке. На территории нашего государства расположена четверть всех мировых лесов, и все же на рынок мы поставляем только 5% от общего числа целлюлозно-бумажной продукции.
Правда, для обработки доступна не вся площадь лесных массивов, а только около 45%, но это 156 миллионов га, то есть огромная территория. Лесные ресурсы расположены неравномерно, самая значительная массовая доля лесов приходится на таежный край и Европейскую часть, а к югу и северу ресурсов почти не осталось, так как они истощились в ходе длительной выработки. Меньше всего лесов в тундре и степях, что логично, локальный лесной очаг расположен на Кавказе, а в Калмыкии лесных ресурсов почти нет. Для Архангельской области, Красноярского края, республики Коми и ряда других областей вырубка и переработка лесов является основной статьей дохода в местную казну и главной промышленностью региона. Также прослеживается тенденция: чем менее густонаселен район – тем больше на его территории лесов. Бывает также, что леса есть, но их вырубка по той или иной причине затруднена или запрещена (Москва центральный район), в таком случае ценность леса повышается в разы.
Важно, чтобы объемы рубок на душу населения соответствовали лесным возможностям, но в ряде областей (Коми, Карелии Красноярском крае) лесозаготовки превышают лесной потенциал. Это грозит потенциальными экономическими сложностями обитателям этих районов. Улучшить ситуацию может переход на новую технологию добычи и обработки сырья, это также пойдет на пользу и малым предприятиям, так как снизит роль крупных государственных организаций. Цены на древесину на мировом рынке неуклонно растут, аналитики заявляют, что необходимо пересмотреть систему налогообложения лесной ренты, чтобы снизить масштабы вырубки, не потеряв в эффективности и доходности. Лесная промышленность России ежегодно претерпевает изменения, так как ситуация в мире не стоит на месте и необходимо адекватно на нее реагировать.
Лесной комплекс включает в себя три группы отраслей:
1. Лесозаготовительную;
2. Деревообрабатывающую;
3. Лесохимическую.
Три четверти запасов древесины России составляют хвойные породы деревьев, что говорит о высоком качестве заготовленного сырья. К сожалению, на экономически развитую часть страны приходится только четверть от всего количества лесных массивов, то есть от 82 миллиардов кубических метров. По сравнению с показателями Советского Союза, заготовка древесины в России сократилась в 4 раза, это связано как с уменьшением спроса на подобную продукцию на внутреннем рынке, так и с несоответствием товаров российского производства международным стандартам качества, то есть экспорт также сократился. С 2000х годов эта ситуация исправляется, и сейчас можно уверенно говорить о росте промышленности.
Другие статьи