08-08-2012
Если обратиться к истории, мы узнаем, что бумага для упаковки пачек писчей бумаги стала применяться примерно с середины 16 века, бумажные этикетки появились в конце этого же столетия, а распространились они уже в 18 веке. 16 февраля 1665 года Чарльз Хильдейерд получил патент на способ и процесс изготовления кондитерской бумаги, и к концу 19 века использование упаковочной бумаги и картона резко возросло. Это связано с тем, что производство этих материалов перестало быть ручным, теперь они изготавливались из целлюлозы, древесной массы или вторичного волокна на автоматических станках. Были изобретены также новые способы печати на бумаге и картоне, что позволило усовершенствовать упаковку.
Бумага и картон – листовые материалы из переплетенных волокон целлюлозы. Физические и механические свойства этих материалов позволяют изготавливать из них гибкую или жесткую упаковку, качество и особенности продукции будут зависеть от вида и количества сырья и способа изготовления. Масса этой продукции измеряется в граммах на квадратный метр, толщина листа – а микронах или пунктах (тысячных долях дюйма). Также среди характерных особенностей бумаги и картона называют характер поверхности (матовая или глянцевая) и ее цвет. Картон, по сути, это просто бумага с массой более 200 грамм на квадратный метр, хотя возможны и исключения.
Бумажная и картонная упаковка экономически выгодна и удобна в быту. Она может применяться в широком температурном диапазоне, начиная от замороженных продуктов и заканчивая разогреванием блюда в микроволновой печи. Единственный довольно ощутимый минус такого материала – он проницаем для воды и пара, жирных веществ, газов и запахов. Часто эту проблему можно решить при помощи ламинирования или пропитки бумаги и картона ингибиторами коррозии металлов или другими веществами.
Вернемся в прошлое и поговорим немного об истории создания бумаги. Первые упоминания об этом материале встречаются в китайских хрониках II века до н.э. До 8 века нашей эры этот секрет оставался национальным достоянием, пока в 751 году мусульмане не вынудили китайцев поделиться этим искусством, а в 950 году секрет изготовления бумаги был принесен в Испанию. Бумажная промышленность стала одной из важнейших с 1450 года – с момента изобретения книгопечатания, а особенно сильно стала влиять на экономику с 1609 года, когда стали регулярно издаваться газеты. Первая бумагоделательная машина была построена в Америке в 1690 году, тогда за один цикл изготавливался один лист бумаги. Более чем через сто лет, в 1799 году люди научились производить бумагу непрерывно. Пальму первенства в производстве и потреблении бумажной продукции сегодня, несомненно, нужно отдать США, причем 33% бумаги там изготавливается из вторсырья – макулатуры, тряпья и других материалов. 66% бумаги и картона производится из балансной древесины, щепы и так далее.
Из чего состоит древесина? На 50% из целлюлозы, на 30% - из лигнина, оставшиеся 20% составляют углеводы, смолы, танины и прочие вещества. Это волокнистый материал, в процессе переработки его волокна отделяются друг от друга и перемешиваются так, чтобы образовать плоский лист. Способ переработки зависит от того, что производитель желает получить на выходе, какой именно вид бумаги или картона. У разных пород дерева волокна будут образовывать неодинаковые структуры, например, хвойные породы дают мягкую древесину, а лиственные – твердую. Производители бумаги предпочитают пользоваться мягкими сортами дерева, так как они дают более прочную бумагу, хотя и более толстую. Важно еще, в каких условиях росло дерево, пущенное на бумагу. Качество получившейся продукции зависит даже от времени произрастания волокон – весенний материал будет тоньше, такие волокна более гибкие и лучше сжимаются по сравнению с летними собратьями.
Другие статьи