Главная страница /  Статьи /  

Способы распиловки бревен

03-10-2012

Выделяют два основных способа распиловки: развальный и брусовый. При первом бревно распиливается за один проход через лесопильную раму, при втором, соответственно, за два. Сначала получаются необрезные доски, двухкантный брус и горбыли, при втором проходе двухкантный брус также распиливается. В результате получается доски нескольких возможных форм: шилохвостые доски с несимметричными кромками, сбежистые доски с разносторонней кривизной и другие. Из общего объема только около 50% досок получаются прямыми необрезными. Очевидно, что основная задача станка – производство как можно большего количества качественной продукции. Поскольку доски получаются разного качества, производительность станка определяется ценностью получившегося материала. Объем продукции может быть большой, а качество – низким, и такой станок будет относиться к категории не слишком хороших. Гораздо лучше, когда выход продукции невысок, зато большая часть материала – превосходного качества. Впрочем, уже получившуюся доску можно подвергнуть постобработке, удалив наименее качественные участки и повысив, таким образом, ее сортность. Такая доска даже небольшого объема будет дороже, чем менее качественный аналог большего объема. Чем выше у доски площадь пласти высокого качества – тем выше ее ценность.

Ширина обрезной доски составляет в среднем 25-30 см, таким образом из одной необрезной доски может выйти несколько обрезных, это зависит от первоначальной ее ширины. Пропил проходит по заболонной части доски, которая является наиболее качественной. Главная задача – получить максимальную площадь пласти. Сортность можно повысить и другими способами, например, переведя в рейку фаутные места доски. Изменив места пропила, что никоим образом не отразится на ширине обрезки, можно уменьшить количество сучков, или и вовсе от них избавиться. Когда из одного сырья выпиливается сразу несколько досок, первоначальное качество древесины выходит на первый план. Пороки древесины уже не удастся просто «оставить за бортом», поэтому необходимо тщательно рассчитывать, где будут проходить линии распила. Еще в советское время отечественными учеными была разработана теория максимальных поставов, указывающая способы получения максимально объемного выхода. Все зависит от формы и качества необрезной доски, из которой будет изготавливаться дальнейший материал. Например, из шилохвостой доски параболической формы получится длинная и узкая обрезная доска. Задача станочника в том, чтобы вписать в параболу прямоугольник с наибольшей площадью.

Уже упомянутая теория максимальных поставов гласит, что прямоугольник, вписанный в параболу, будет иметь максимальную площадь, если его длина равна 2/3 высоты параболы. Этой формулой и должен пользоваться станочник обрезного станка. Есть и ряд других хитростей, позволяющих увеличить площадь обрезной доски. Обрезка производится по вершинному торцу, в том случае, если его ширина равна комлевому торцу. Если она значительно меньше, ширина обрезки рассчитывается так, чтобы место оторцовки находилось на расстоянии 1/3 длины от вершины воображаемой параболы. Когда доска имеет большой сбег, это пагубно отражается на качестве получающегося материала. Образуются широкие рейки, которые пригодны только на технологическую щепу. Впрочем, сбежистые доски тоже можно использовать относительно рационально – рекомендуется перед обрезкой провести поперечное перерезание, это увеличит объемный выход.

Хуже всего – доски неправильной формы. Если кривизна в пределах 1%, доску можно раскроить так, чтобы один пропил проходил по касательной к вогнутому ребру, а второй - через точки пересечения выпуклого ребра наружной пласти с торцами. Обрезная доска при этом почти не теряет в длине. Кривизна до 0.4% вообще практически не влияет на объемный выход. Для кривизны выше одного процента используется другая схема обрезки. Правый пропил так же проходит по касательной к вогнутому ребру, а левый - через точку пересечения выпуклого ребра с комлевым торцом. Чем больше кривизна доски, тем больше смещается этот пропил влево. Из кривых досок плохо получаются длинномерные материалы, так как теряется до 30% объемного выхода, поэтому такой материал рекомендуется сначала перерезать на части. Это же относится и к шилохвостым доскам.

Станочник должен адекватно оценивать кондицию и качество поступающего ему на станок материала и принимать решение по схеме обрезки.


Другие статьи