08-11-2012
Российскими экологами был запущен проект «Сохранение редких видов путем повышения социальной ответственности продавцов и потребителей лесоматериалов», ведь часто ни продавцы, ни покупатели не виноваты в работе с ценными видами древесины, так как просто не обладают необходимой информацией. В уже упомянутом исследовании рынка участвовали самые популярные магазины, торгующие напольным покрытием и мебелью из древесины ценных пород, причем были отобраны как «оффлайновые» торговые точки, так и онлайн-магазины. Был также проведен опрос менеджеров выбранных торговых предприятий, экологи интересовались, в курсе ли сотрудники магазинов о существующей проблеме незаконных рубок и нелегального оборота древесины. Выяснилось, что в подобных местах в большинстве своем работают специалисты, прекрасно разбирающиеся в вопросе, ориентирующиеся в международных системах сертификации, имеющие возможность определить сомнительную древесину и отделить ее от той, которая была изготовлена в ответственно управляемых лесах.
И, тем не менее, несмотря на профильное образование и высокую степень осведомленности в данной теме, руководство магазинов практически не учитывает эти факторы при выборе поставщиков. Значительная часть товаров поступает из Китая и других азиатских стран, часто при этом продукция не имеет документов, подтверждающих ее легальность и видовой состав. Покупатели редко просят предъявить им соответствующий сертификат – соответственно, продавцам нет необходимости об этом заботиться, и как результат, в магазинах появляется весьма сомнительная продукция, законность которой под вопросом. Впрочем, юридические лица, закупающие оптовые партии, все же периодически спрашивают документы на продукцию, но, преимущественно, подтверждающие ее безопасность для здоровья, а не экологичность. Также в ходе проверки выяснилось, что часто продавцы не могут сказать, из какого именно вида древесины изготовлен тот или иной товар. Одна и та же порода может обозначать несколько подвидов, какие-то из которых будут легальны, в то время как другие – занесены в Красную Книгу.
Единицы торговых организаций сотрудничают с поставщиками, имеющими сертификат FSC. 21 компания предлагает покупателям древесину из группы риска, то есть породы, рубка которых запрещена национальным законодательством. К таким породам, например, относятся береза Карельская, бархат Амурский, все виды родов вишни и самшита. Очевидно, что их продажа и заготовка – незаконны, однако изделия из этих материалов можно свободно приобрести на рынке. Хоть в нашей стране на это и смотрят сквозь пальцы, однако не только продажа, но и покупка товаров из запрещенных сортов древесины – уголовно наказуемое деяние, так что покупатель, приобретающий «сомнительный» паркет сам оказывается в группе риска. Эксперты считают, что темп лесовосстановления не позволяет человечеству полностью компенсировать потребляемые ресурсы, если древесина будет использоваться с такой же скоростью, к 2030 году природных возможностей хватит на удовлетворение нужд только половины Земного шара.
В России вопрос сохранения лесных формаций стоит особенно остро, например, когда дело касается кедрово-широколиственных лесов юга Дальнего Востока. Эти территории являются основным ареалом распространения некоторых редких видов флоры и фауны, но с 1950-х до начала 2000-х годов их площадь сократилась вдвое, и этот процесс продолжается. Свою роль в нем играют и посягательства бизнеса на лесные участки, предназначенные для включения в Среднеуссурийский заказник. Если такое случится, ценные породы дерева пойдут на паркет – о чем и ведется речь с самого начала данной статьи. По этой и другим причинам исключительно важно, чтобы компании приобретали лесобумажные изделия только из легальных источников, имеющих все необходимые сертификаты. Поступило предложение создать программу «Зеленый магазин», направленную на повышение экологической ответственности торговых точек.
Другие статьи