22-11-2012
Однако сырья, все же, хватает не на все проекты, и это одна из недоработок. Большая часть таких «обиженных» проектов была запущена до февраля 2010 года, когда заявки стали согласовываться Рослесхозом. Какое же действие оказало это нововведение на отечественный ЛПК? Объемы заготовки древесины растут год от года, в России формируются условия для комфортного развития бизнеса в данной сфере. Эти меры направлены на то, чтобы не зависеть от экспорта пиломатериалов, удовлетворяя потребности рынка продукцией отечественного производителя. За последние пять лет в эксплуатацию было введено 24 новых промышленных объекта, объем вложенных в них инвестиций составил 70 миллиардов рублей. В 2010 году была создана специальная комиссия Рослесхоза по согласованию заявок на реализации приоритетных инвестиционных проектов. Этот аппарат проверяет соблюдение всех требований, установленных соответствующими нормами, также пристальное внимание уделяется вопросу обеспечения проекта лесными ресурсами по потребностям. Важно, чтобы все предоставляемые ресурсы использовались, если часть материала остается непереработанной, инвестор должен документально доказать намерение их реализовать, при этом на вверенном арендатору участке должна быть налажена необходимая транспортная инфраструктура.
Отдельный вопрос – утилизация древесных отходов, эта проблема важна и с точки зрения заботы об окружающей среде, и для повышения энергоэффективности. Комиссия Рослесхоза внесла ряд изменений в постановление Правительства РФ № 419. Например, теперь под каждый конкретный проект составляется полный список выделяемых лесных участков, также пишется график заключения договоров аренды на выделенные лесные участки, за время действия комиссии, ею было одобрено 66 заявок из 96, представленных на рассмотрение. Основная причина отказа в финансировании – отсутствие подтверждения наличия средств на реализацию проекта. Некоторые инвестпроекты сначала получают одобрение, а затем теряют статус приоритетного. Это происходит в том случае, если инвестор нарушает срок реализации проекта более чем на год и/или отказывается от выполнения взятых на себя обязательств. Важно помнить, также, что арендатор обязан регулярно отчитываться в соответствующих органах о ходе реализации, пренебрежение этим также повлечет лишение статуса приоритетности. Следят за выполнением вышеизложенных требований региональные структуры лесоуправления, они же составляют отчеты о нарушениях. Если возникшие проблемы удается решить в адекватный срок, никакие санкции не применяются, но органы государственной власти субъектов РФ наделены правом инициировать исключение проекта из перечня. На данный момент под карающую руку закона попало уже 15 проектов.
Известен нашумевший случай с ЗАО «Лес Экспорт». Летом 2012 года была проведена внеплановая проверка, и выяснилось, что ряд действий, предпринимаемых организацией, прямо противоречат законодательству. О результатах было сообщено в прокуратуру, и начальнику Управления лесным хозяйством Приморского края был внесен протест об отмене приказа об утверждении госэкспертизы проекта освоения лесов ЗАО «Лес Экспорт», расположенных в Пожарской орехово-промысловой зоне. На данный момент ситуация еще не получила свое разрешение.
Другие статьи