Главная страница /  Статьи /  

Канатные установки для транспортировки леса

26-12-2012

В республике Алтай расположено более пяти миллионов гектаров лесов, но используются далеко не все из них, так как часть находится на крутых склонах, где использование трелевочных тракторов невозможно. Выходом может быть закупка и эксплуатация канатных установок для трелевки. Во главе АУ РА «Онгудай лес» стоит Сергей Гончар, и по мнению коллег, лучшего специалиста найти сложно. Кажется, нет такой лесопромышленной сферы, в которой Гончар не зарекомендовал бы себя наилучшим образом. Однако сам директор организации отмечает, что проблем хватает, в частности – люди недовольны бесплатным и льготным отпуском леса. Это проблема не одного лесничества, а всего Алтайского края. Когда-то местное население получало дрова из колхозов и совхозов, теперь эта ответственность лежит на лесничествах. Древесина нужна для отопления помещений, в то время как в соседних субъектах Российской Федерации для этой цели часто используются уголь и газ. В Республике Алтай невысокая численность населения, при этом «топнорма» очень щедрая – 20 кубометров древесины, в других республиках она редко превышает 8. Однако, названные цифры – максимальная льготная норма, среднестатистическому потребителю положено меньше, но каждый считает, что именно он достоин получить максимальную «пайку». Льготная норма на ремонт жилья составляет 30 кубометров, а на строительство – все сто.

На каждой делянке есть дровяная и деловая древесина, соблюсти баланс по отпуску той и другой, с сохранением всех норм, очень сложно. Все упирается в уже обозначенную выше проблему – нехватку делянок из-за неудобного расположения лесных массивов. Если бы в районах и населенных пунктах была налажена организованная заготовка дров, лесничества смогли бы освободиться от части забот. Пока что только один район – Кош-Агаческий – пошел навстречу автономным лесным учреждениям, взяв решение этой проблемы на себя. Еще одна сторона медали – зачастую население не использует деловую льготную древесину по назначению, а продает ее. Нужно наладить контроль со стороны самих сельских поселений, чтобы кто-то следил, построен ли дом из льготной древесины. Одно из достижений Сергея Гончара – увеличение площади лесного фонда посадками культур более чем на 10000 гектаров. Он же заменил технологию подготовки почвы для высаживания лесных культур плугом на практику использования бульдозерных площадок. Вместе с лесничим Мамыевым они создали питомник высокой культуры, изготовили мульчирователь почвы и другие устройства, внедрили новаторские методы выращивания хвойных культур. Объемы отвода растут – в 2011 году отвод составил 1000 гектаров, в этом – уже 2800. На территории лесничества строится 25 километров противопожарных дорог, и хотя стоимость сложных работ составляет около пяти миллионов рублей, а государственные дотации едва достигают 400 тысяч, недостающую сумму лесничество компенсировало за счет собственных средств. Без дороги сложно бороться с лесными пожарами в недоступных для техники местах, кроме того, в этой местности много кедрового ореха, станет удобнее его сбор.

После поездки в Чехию Сергей Гончар резко поставил вопрос о повышении эффективности использования лесного фонда и увеличении объемов заготовок древесины. Опыт чешских коллег подсказал несколько возможных вариантов решения актуальных проблем. Наши западные собратья давно уже используют канатные установки для трелевки леса. На асфальтированных лесных дорогах устанавливается трактор с канатной установкой, от него вверх по склону идет радиоуправляемая каретка, к которой привязывается материал и, таким образом, транспортируется. Так можно перемещать объекты сверху вниз и снизу вверх, через реки или расщелины, за один раз каретка перевозит до трех тонн древесины. Во многих странах мира уже перешли на канатные установки, по достоинству оценили новую технологию и наши ближайшие соседи – Украина, Белоруссия, Литва.

Цифры говорят сами за себя: при традиционном способе транспортировки древесины эффективность составляет 25 кубометров за смену, при этом заняты 4 человека. Канатная установка за аналогичный период времени позволяет транспортировать 65 кубометров, задействовано три специалиста. Оборудование не требует запчастей, за десять лет использования повреждается только трос. Чехия обладает куда более скромными запасами леса, чем Россия, однако у них ежегодный объем заготовки древесины составляет полтора миллиона кубометров, а у нас только около 600 тысяч. Правительство республики Алтай готово помочь частным предпринимателям в оформлении кредита на покупку канатной установки и берет на себя погашение процентной ставки. Чешские коллеги готовы лично приехать в Россию. Чтобы обучить специалистов работать на таких установок, также они предлагают принять у себя делегацию рабочих.


Другие статьи