Главная страница /  Статьи /  

Ценные породы дерева

05-03-2013

Чаще всего, мебель, которая украшает наши дома, изготавливается из традиционных пород дерева, таких как сосна или береза. Эта древесина недорогая, функциональная, испытанная веками эксплуатации и поколениями потребителей. Однако для тех, кто предпочитает комфорт рациональности и роскошь разумной экономии, существует мебель из ценных пород дерева. Такая обстановка способна по-настоящему подчеркнуть стиль интерьера, показать высокое социальное положение владельца дома, произвести неизгладимое впечатление на гостей. Во дворцах королей и родовых поместьях князей прошлого не найдешь простой и безыскусной мебели, изготовленной из обычных материалов, разве что в комнатах слуг, и то не всегда. Современные короли шоу-бизнеса и финансовые воротилы ничем не хуже, но даже и менее обеспеченные люди часто отдают предпочтение изысканному стилю изящной меблировки.

К ценным породам дерева относят дуб, вишню, бук, лайсвуд, грушу и другие, эта древесина отличается удивительно красивым природным рисунком и повышенной прочностью. Из всех перечисленных пород дуб наиболее популярен, это обусловлено его широким распространением в странах Азии и Европы. Эта древесина обладает благородным темным цветом, из нее получается монументальная мебель, подчеркивающая респектабельность и солидность обстановки. Еще прочнее розовый бук, он при этом дешевле дуба, легко поддается обработке, может быть тонирован в любой цвет. Гибкая и эластичная древесина ясеня также относится к материалам повышенной прочности, текстура отличается свежестью и богатством оттенков.

Вишня обладает розовато-коричневым цветом древесины, мебель, изготовленная из этого материала, отличается изяществом форм, красотой оттенков и идеально вписывается практически в любой стиль интерьера. Это дерево менее твердое, чем вышеперечисленные сорта, поэтому прекрасно поддается любой обработке. Пожалуй, один из самых дорогих ценных сортов древесины – красное дерево, такая мебель традиционно украшала кабинеты высокопоставленных лиц и залы монарших резиденций. Красное дерево – это не порода, это тип, к которому относятся махагони, тик, палисандр и некоторые виды древесины. Такая мебель особенно выгодно выглядит после тщательной полировки, она не подвержена влиянию микроорганизмов и насекомых-вредителей. Продукция из красного дерева относится к разряду элитной и стоит дороже, чем ее аналоги из менее «престижных» материалов.

Впрочем, черное дерево еще дороже и престижнее, века и тысячелетия назад этот материал применялся для изготовления предметов культа, сакральных объектов, драгоценных ларцов и шкатулок, роскошно й мебели. Эбен относится к самым плотным видам древесины, кроме того, этот материал достаточно тяжелый и плохо поддается обработке. Все это делает древесину черного дерева эксклюзивным и дорогостоящим предметом роскоши. Лайсвуд отличается невероятной красотой, эта древесина легкоузнаваема благодаря своему заметному рисунку, сам материал обладает нежным цветом и шелковистой текстурой.

Всего ценных пород дерева, используемых для изготовления мебели, насчитывается несколько десятков, мы перечислили только самые основные или имеющие отличительные особенности. Каждая такая древесина требует индивидуального подхода и применения своих способов обработки. Ни один синтетический материал не может сравниться с древесиной в красоте и «тепле», сегодня дерево ценных и обычных пород используют для оформления не только жилых домов, но и государственных учреждений, торговых центров, досуговых и культурных объектов.

Чтобы мебель оставалась «в строю» максимально долго и служила на протяжении нескольких поколений, ее пропитывают специальными составами и обрабатывают антисептиками. После этого материал становится устойчив к гниению и не портится с течением времени. Часто причиной разрушительных процессов в древесине становится покрытие изделий из дерева краской, таким образом, материал не может «дышать», начинается разрушение волокон и порча предмета. Гниение часто начинается в условиях повышенной влажности, поэтому важно не допускать намокания деревянной мебели и других изделий из этого материала. Если избежать намокания не удалось, важно максимально быстро просушить влажный участок. Впрочем, бывает также и сухое гниение, и от него застраховаться крайне сложно, практически невозможно. Ремонт поврежденных участков – дело хлопотное, чаще всего применяется шпаклевка, но она портит внешний вид изделия и очень бросается в глаза.

Разумнее всего – заранее купить антисептик по дереву, важно заранее убедиться, что выбранный материал не окажет негативного воздействия на металлические элементы обрабатываемого предмета, также убедитесь, что этот состав безвреден для растений, животных и человека.


Смотреть онлайн сериалы - сериалы фильмы смотреть tushkan.club.

Другие статьи