Главная страница /  Статьи /  

Изысканное предложение для эстетов – экзотическая древесина

11-03-2013

Основное отличие редких пород дерева от своих более распространенных собратьев – цена. Чем реже что-то встречается в природе, тем дороже оно стоит, ведь человеку свойственно желать чего-то уникального, чего ни у кого нет, и покупатели готовы платить цену, не адекватную качеству приобретаемого товара. Впрочем, данная продукция может похвастаться также уникальными расцветками, интересной фактурой, зачастую такие породы дерева имеют некие особенные качества, не встречающиеся у других сортов.

Самая известная порода редкой древесины – красное дерево. Это общее название для целого ряда сортов: махагони, макаре и других. Эти породы отличаются интенсивно ярким красным цветом материала, из такой древесины изготавливается элитная мебель высокого качества. Этот материал отличается высокой прочностью, он не деформируется и не растрескивается под влиянием перепадов температуры, со временем цвет древесины темнеет и становится коричневатым или малиновым. Красивый естественный узор прожилок гарантирует уникальность каждого изделия. Красное дерево хорошо поддается обработке, впрочем, иногда встречаются дефекты, поэтому при закупке такого материала нужно быть внимательным. Эта древесина прочная, но не настолько, чтобы в принципе исключить любую возможность трещин и разрывов.

Строго говоря, бамбук нельзя отнести к деревьям, это трава, если обратиться к научной терминологии – то вообще злак, а стебель его представляет собой не что иное, как солому. Однако из этого материала тоже изготавливают мебель и другие предметы интерьера, поэтому его можно включить в данный обзор. Бамбуковый паркет встретишь редко, хотя в заводских условиях вполне можно изготовить планки, склеив вместе несколько отдельных полос, а вот ширмы, столы, стулья и другие не слишком массивные предметы из бамбука встречаются часто. Этот материал хорошо выдерживает различные воздействия, при умелом подходе, достаточно легко шлифуется.

Лимонное дерево в основном известно по английскому эвфемизму to seat under a lemon tree – то есть, впасть в уныние, загрустить. Однако эта древесина также может стать отличным материалом для изготовления элитной и необычной мебели. Изысканный желтовато-золотистый цвет, твердость, сочетающаяся с хрупкостью, необычный рисунок «пчелиные крылышки» - все это делает предметы из лимонного дерева особенно дорогими и востребованными среди товаров категории «люкс». Сам материал не слишком удобен в обработке, поэтому мастера стараются по возможности не иметь с ним дела, что, разумеется, еще повышает стоимость таких товаров на рынке.

Кипарис является символом стройности и мужественности, и не зря: из этого плотного и прочного материала получаются превосходные изделия, не деформирующиеся, не трескающиеся, легко поддающиеся обработке. Граб по своим характеристикам похож на бук, единственное значимое отличие – в цвете древесины, у граба она светлая. Колется граб с трудом, но при соблюдении всех необходимых правил сушки, этот материал не будет трескаться и коробиться. После обработки, прочность граба сравнима с прочностью дуба. Этот материал часто используется при отделке или для мозаик.

Золотистый тик практически не подвержен гниению, благодаря высокому содержанию смол и эфирных масел. Из этой древесины часто строят суда, так как она выдерживает значительные нагрузки и устойчива к внешним воздействиям. Оливковое дерево имеет очень красивую текстуру, поэтому в основном используется в декоративных целях. Платан и самшит, хоть и обладают звучными редкими названиями, на самом деле мало чем отличаются от других пород, а вот тис относится к одному из самых редких видов древесины. Этот материал уникален тем, что в воде становится ярко-пунцовым. Кроме того, его текстура очень выразительна, годичные кольца хорошо различимы, сама древесина долговечная, но хрупкая, легко поддается отделке.

Секвойя относится уже к хвойным породам, традиционно мебель изготавливается из сосны, реже – из ели, так что данный вид древесины вполне можно назвать экзотическим. Уникальное свойство секвойи в том, что в ней нет узлов, кроме того, как и любое хвойное, эта древесина практически не подвержена гниению. Высокое содержание влаги требует осторожного подхода к просушке, кроме того, секвойя не слишком хорошо реагирует на осадки. Палисандр обладает очень красивым цветом и структурой, но плохо поддается обработке и с трудом режется. Венге относится к тяжелым материалам, что делает древесину устойчивой к сгибам и механическим воздействиям, этот сорт дерева часто используют для декоративной отделки.

Эбен также называют «черным деревом», это один из самых дорогостоящих материалов, эта древесина настолько плотная и тяжелая, что даже не держится на воде, зато и мебель из нее выглядит солидно и внушительно. Существует множество других экзотических пород: мербау, гонкало, камбала (да, мы все еще говорим о древесине, а не о рыбах), лапачо и другие. Было бы желание – и возможности, а выбор широк.


Заказать сухие пиломатериалы оптом в Москве

Другие статьи