Главная страница /  Статьи /  

Пропитка древесины

22-03-2013

Древесина по многим параметрам является идеальным строительным материалом: она экологична, красива, легко поддается обработке и позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Дерево достаточно мало весит само по себе, при этом прекрасно удерживает тепло и влагу, обеспечивая отличную воздухопроницаемость. Единственный минус у этого материала – как и у многих других его натуральных собратьев – относительная недолговечность. С годами дерево начинает гнить, подвергается разрушительному воздействию жуков-древоточцев, от перепадов температуры материал может высыхать и трескаться. Чтобы избежать таких последствий, древесину пропитывают специальными составами, чем в несколько раз продлевают срок ее эксплуатации. Если несколько десятков лет назад такие вещества могли оказывать негативное влияние на окружающую среду, иногда обладали резким запахом или другими побочными эффектами, то сегодня пропитки доработаны и усовершенствованы, они совершенно безопасны для экологии, работать с ними легко, приятно и безвредно для здоровья.

Особенно тщательно нужно следить, чтобы обработке подвергалась древесина, которая будет использоваться в местах с повышенной влажностью, находиться в условиях нестабильного климата или вступать в контакт с землей или водой. Деревянные конструкции являются благодатной почвой для развития грибков, плесени и других микроорганизмов, портящих состояние изделия. Пропитка позволяет справиться с этими проблемами, такая обработка делится на два основных вида.

Поверхностная пропитка, как следует из ее названия, касается поверхности изделия и не проникает глубоко, максимум на несколько миллиметров. Метод нанесения прост: изделие помещается в ванну с промышленным раствором, затем извлекается оттуда и обсушивается. Основной минус этого способа в том, что он защищает материал только снаружи, распространению грибка и плесени внутри древесины ничто не мешает. Впрочем, если изделие будет использоваться в помещении, где его не будет мочить дождь и засыпать снег, то поверхностной пропитки вполне хватит. Для достижения максимального эффекта важно проводить процесс пропитки с полным соблюдением всех необходимых условий. Дерево должно быть полностью высушено.

Глубокая вакуумная пропитка проникает на всю глубину изделия, обеспечивая ему долгий срок службы и максимальную невосприимчивость к воздействию солнечных лучей, влажности, осадков, микроорганизмов и так далее. Такую пропитку проводят в специальных заводских автоклавах, это самый эффективный способ повысить функциональность изделия и защитить его.

Качественная пропитка способна придать древесине огнеупорные свойства, для этого используются специальные вещества – антипирены. Особенный их плюс в том, что они не отражаются на внешнем виде изделия, полностью сохраняя его эстетические свойства. Биоциды предотвращают поражение материала грибками, бактериями, вредоносными насекомыми. При выборе вещества для пропитки важно учитывать породу обрабатываемого дерева. Мало того, что для хвойных и лиственных изделий потребуются разные жидкости, так еще важна и более подробная классификация. Конечно, можно использовать пропитку для ели на сосну, но результат будет гораздо хуже, чем при покупке соответствующего материалу вещества. Порода дерева определяет его плотность, структуру, наличие или отсутствие смол, цвет и другие параметры. Сосна, например, обладает средней плотностью, поэтому легко поддается пропитке. Эта древесина почти не гниет (благодаря содержащимся в ней смолам), но часто подвергается заражению грибками. Лиственница – один из самых твердых и качественных сортов древесины, благодаря своей устойчивости к влаге, он легко переносит даже условия повышенной влажности, такую древесину практически нет необходимости обрабатывать дополнительными антисептиками – только если в целях предотвращения возгорания. Кедр кроме утилитарных и эстетических свойств, обладает также целебными, пропитка на них не влияет.

Из хвойных пород древесины чаще всего возводятся дома, хозяйственные постройки, дачи и подобные объекты, но для мебели и внутренней отделки используются лиственные сорта. Разумнее всего использовать комбинированные составы, предохраняющие от максимального количества негативных воздействий. Важный вопрос – срок действия обработки. В самом худшем случае он составит минимум 10 лет, но особенно качественные составы могут не требовать обновления до полувека. Чем мягче материал и ниже его плотность, тем больше пропитывающей жидкости он может абсорбировать, также это можно определить простым взвешиванием. Лучше всего выбирать антисептик после консультации специалиста, объективно оценив свойства материала и опасности, которые могут его подстерегать.


pedant-stavropol.ru

Другие статьи