/   /  

Мореный дуб

08-04-2013

Морёный дуб – красивый и прочный природный материал, который также можно создать и в искусственных условиях. Из него создаются не только предметы мебели, но и украшения, элементы декоративной отделки, безделушки и бытовые вещи. По преданию, круглый стол, за которым собирались рыцари короля Артура был изготовлен именно из мореного дуба, реально существующие особы королевской крови тоже не обходили этот материал своим вниманием и заказывали из него троны и меблировку своих дворцов и резиденций. Мореный дуб обладает удивительным антрацитово-черным цветом, в природе он получается после нахождения во влажной среде без прямого доступа кислорода на протяжении сотен лет. Это происходит, если течение подмывает корни дуба, растущего на берегу реки или другого водоема, и тот полностью погружается в воду, покрываясь многометровым слоем песка и ила. Любая другая древесина в таких условиях начала бы разлагаться и гнить, но в дубе содержатся танниды – дубильные вещества. При взаимодействии с солями железа они окисляются, в результате чего и получается иссиня-черный материал с серебряными прожилками. Важно, чтобы затопленный ствол дуба находился именно в проточной воде, только так он очистится от коры, а песок нанесет на него уникальный узор. Поскольку реки иногда меняют ход своего течения, прокладывая новое русло, тысячелетия назад оказавшийся на дне дуб снова появляется на поверхности. Истории известны случаи, когда при археологических раскопках в торфяниках были найдены дубы, чей возраст исчислялся тысячелетиями. Найти морёный дуб мало, его нужно еще высушить, и процесс этот занимает несколько лет. Каждый мастер разрабатывал собственную технологию сушки дуба и держал ее в секрете, передавая только избранным ученикам. Из всего вышесказанного ясно видно, что этот материал относился к дорогим, изделия из него украшали лучшие дома Европы. Со временем естественные запасы морёного дуба в природе подошли к концу, и если сейчас и удается отыскать экземпляр, то это событие становится сенсацией, а цена этого материала подскочила до небес.
В СССР, например, морёный дуб просто нечем было обрабатывать, не хватало нужных документов, да и квалификация мастеров не всегда позволяла не испортить тонкую работу, поэтому известны не укладывающиеся в рамки логики случаи, когда бесценный материал просто сжигали, так как это было быстрее и проще. Важно помнить, что запасы этого пиломатериала невосполнимы – то есть, теоретически, конечно, он образуется сам, только на это уходят тысячи лет. Неудивительно, что цена на этот товар выше, чем на любой другой сорт древесины. На образование морёного дуба влияет несколько десятков факторов: порода дуба, его возраст, плотность и толщина, чем оказался занесен ствол: глиной или песком; толщина этого покрывающего древесины слоя. Очень важно, в каких условиях происходит процесс: влажность, температурный режим местности, осадки – все это также производит свой эффект. Всего существует три способа добычи морёного дуба. Первый способ требует проведения комплекса дно-углубительных работ с задействованием серьезной техники. Второй способ – разработка торфяников. Оба этих метода плохо подходят для промышленной добычи, так как объемы полученного материала практически не прогнозируемы, успех всего предприятия вообще не гарантирован. Третий способ более выгодный – это создание специального предприятия по добыче и переработке данного материала. Это производство должно быть оснащено специальным оборудованием, к работе будут привлечены аквалангисты и другие профессионалы. Главный плюс этого метода – возможность сократить или вовсе исключить дорогостоящие работы в зимний период, прогнозируемость объемов заготовки сырья. Специализированное предприятие занимается не только переработку мореного дуба, но и разведку его запасов и работы по подъему. Потери материала, которые всегда происходят при сушке, сведены к минимуму.
Существует также дуб искусственного морения. По своим физико-химическим свойствам он ничем не отличается от натурального, зачастую даже превосходит его – но это только в том случае, если речь не идет о мошенничестве, когда продавцы выдают за мореный дуб первую попавшуюся древесину сомнительного происхождения. Впрочем, даже в качественном искусственном материале можно найти ряд отличий от оригинала:
• Натуральный морёный дуб экологически абсолютно чистый, так как это дерево росло и развивалось еще в доиндустриальную эпоху, когда атмосфера и окружающая среда не были загрязнены человеком;
• Искусственному морению можно подвергнуть не только дуб, но и березу или любую другую древесину, при этом используются химикаты, могущие оказать негативное влияние на человека.
Понятно, что цена искусственного мореного дуба на порядок ниже, чем у оригинала, изделия из такого материала могут себе позволить не только представители дворянских родов, но и обычные покупатели.


Другие статьи