Главная страница /  Статьи /  

Чтобы лесопилка не приносила убытки

10-04-2013

Управление лесопильным производством – не самое простое дело, требующее большого опыта, досконального понимания предмета, умения находить оптимальные решения комплексных проблем и адекватной оценки ситуации на рынке. Повышение рентабельности достигается двумя путями (для более быстрого результата рекомендуется применять сразу оба): оптимизация производства и техническое перевооружение, модернизация самого предприятия. Рассмотрим оба эти направления по очереди. Чтобы снизить расходы, необходимо определить, на что приходится основная доля затрат. В случае с лесопильным производством это стоимость сырья и заработная плата сотрудников. Вкупе эти две области занимают 80% всех финансов. Увеличить рентабельность производства можно за счет снижения расхода сырья без понижения качества продукции. Даже понижение себестоимости продукции на 5% в промышленных масштабах даст значительную экономию. Затем, есть смысл провести исследования рынка и выяснить, какие виды продукции востребованы в данном регионе больше всего, от чего зависит всплеск интереса потребителя, с чем связан спад, провести корреляцию с временами года и экономическими событиями, и в соответствии с полученными данными добиться максимальной реализации продукции. Еще один момент, на который стоит обратить внимание: расширение производства. Чтобы предприятие стало по-настоящему прибыльным, важно не ограничиваться одним только выпуском пиломатериалов, нужно еще обеспечивать полученной продукции обработку. Тогда часть полученных товаров можно будет направлять на рынок в виде сырья, а часть – в виде готовых изделий. Таким образом, предприятие само себя обеспечивает материалом для производства клееных конструкций, погонажных изделий и других аналогичных товаров, значительно экономя на их приобретении у третьего лица.
Здесь мы подходим ко второму вопросу: многое зависит от оборудования, так как некачественная техника дает большой процент брака и отходов, чем тоже понижает рентабельность всего производства в целом. Модернизация предприятия требует вложений, однако все инвестиции окупятся, когда расходы на энергию сократятся в несколько раз. Кроме того, важно, чтобы оборудование было максимально автоматизировано, так как в большинстве случаев именно человеческий фактор приводит к появлению некачественной продукции. Перейдем от теории к практике, рассмотрим все вышесказанное на конкретном примере. Расположенный в Красноярском крае Ильинский леспромхоз в советские времена выпускал до полумиллиона кубометров продукции в год, сейчас эти показатели снизились до 200 тысяч. Регион богат лесами, поэтому недостатка в сырье нет, на базе леспромхоза создана целая инфраструктура, призванная обеспечить работу лесопромышленного комплекса. Вокруг предприятия образовался рабочий поселок, в котором проживает около 10000 людей, местность отличается умеренным климатом и развитыми транспортными коммуникациями. Все это делает предприятие крайне перспективным проектом.
Себестоимость деревозаготовки определяется качеством лесоресурсов и стоимостью транспортировки сырья. Для оптимизации процесса распиловочная древесина делится на три сорта: высококачественная, среднекачественная и низкокачественная. Существуют определенные ГОСТом нормы качества, однако покупатель вправе выдвинуть собственные требования, нигде не указанные, и ожидать, что предоставляемая продукция им будет соответствовать. Это приводит к понижению цен на пиломатериалы, чтобы не остаться в убытке и получить за свой товар максимальную цену, предприятие может создать несколько комбинаций распиловки. Важно учитывать рынок сбыта и возможные пожелания заказчика. Например, для поставок в Японию требуется древесина «генбан» - это пиловочник высшего сорта диаметром 24-44 сантиметра. Для вида «ламину» требования по качеству уже ниже, но тоже выше, чем для пиловочника, поставляемого в Европу или в страны Ближнего Востока. Огромную статью расхода обычно составляют отходы производства, их массовая доля может доходить до 35%, рациональным решением будет наладить переработку этого сырья, например, на биотопливо, превратив его, таким образом, в еще один источник дохода. Щепа может быть предложена ЦБК, опилки спрессованы в древесные брикеты.


Другие статьи