Главная страница /  Статьи /  

Эксплуатация многопильных станков

22-04-2013

Сегодня мы поговорим о технике, используемой для изготовления обрезного пиломатериала. Сначала сырье поступает на пилораму, где происходит распиловка бруса, затем переходит на многопильный станок. Чтобы оборудование не подвело вас, и вы могли производить действительно высококачественную продукцию, нужно правильно подобрать тип техники, эксплуатировать ее в соответствии с инструкцией, вовремя профилактически осматривать и обслуживать. Классическая технология производства пиломатериала применяется в 4/5 цехов, поэтому целесообразно вывести некоторые общие закономерности.
Многопильный станок потому так и называется, что поступающий на него брус разрезается сразу несколькими пилами, на выходе может получить доска, четырехкантный брус или ламель. Первое, чем отличаются модели друг от друга – параметры распиливаемого материала, его широта и высота. Кроме пил механизм состоит из вальцев, транспортеров, противовыбросовых устройств и так далее. Внешне станок представляет собой громоздкое устройство, способное переносить значительные нагрузки. Чтобы техника прослужила как можно дольше, важно ее правильно эксплуатировать, для этого нужно учитывать ее инструментарий, совместимость с другим оборудованием, систему управления. Специальные пилы с вмонтированными плоскими ножами обеспечивают низкую шероховатость получившегося материала, если качество инструмента оставляет желать лучшего, его можно компенсировать за счет подачи смазочно-охлаждающей жидкости. Однако этот способ нужно использовать с осторожностью, так как иногда вред может превышать пользу. В зависимости от размера самого инструмента рассчитывается и высота распиловочных втулок, с особым тщанием нужно подойти к изготовлению проставок для двухвальных многопильных станков. Чем меньше будет разность между их высотами, тем лучше. В процессе пиления инструмент естественным образом затупливается, требуется больше мощности, чтобы обработать сырье. Также энергопотребление привода повышается, если на станок поступает более твердый материал.
Чтобы инструмент не заклинило, необходимо снизить скорость подачи материала. Оптимально, когда оператор может плавно регулировать скорость, ступенчатая система хуже, совсем неблагоприятный вариант – смена шкивов. Под геометрией станка понимается взаиморасположение пильных валов, прижимных и подающих вальцов, транспортера и других элементов. Изменение положения одного из них ведет к изменению силы подачи и получению брака, причем, чем больше обрабатываемая заготовка, тем фатальнее отразится на ней даже крошечное отклонение. Несовпадение плоскостей приведет к заклиниванию пилы, а в конечном итоге – тому же повышенному электропотреблению оборудования. Эти вещи можно контролировать, если в станке есть встроенная механизация вспомогательных движений. Часто дефекты связаны не с несовершенством станка или неправильной его эксплуатацией, а с качеством самой заготовки. В данном случае регулировки станка недостаточно, придется привлечь смежное оборудование. Пилорамный станок отлично работает в паре с пилорамой при условии соблюдения строгой параллельности поверхностей бруса. Во многом результат зависит от способа ориентации и подачи заготовки.
Оператор станка должен помнить, что имеет дело с опасным механизмом, неаккуратное обращение с которым может причинить вред жизни и здоровью человека. Разработчики много внимания уделяют вопросам обеспечения безопасности эксплуатации подобного оборудования, но специалист также должен быть предельно осторожен. Что касается стоимости многопильного станка – она высока и начинается от 40 тысяч евро, но за эти деньги покупатель с каждым годом получает все более и более современный механизм, так как прогресс не стоит на месте, кроме того, эти траты очень быстро окупаются.


Другие статьи