Главная страница /  Статьи /  

Химическая промывка теплообменника – качественная процедура без вреда для оборудования

31-01-2017

Отопительная система является достаточно сложным оборудованием. И основное ее назначение – обеспечивать комфортные условия в помещении. А раз это техническое устройство, то периодически оно требует соответствующего обслуживания. Особенно это касается теплообменников, т.е. котлов. Ведь именно они и работают в самых сложных условиях. Главным и обязательным процессом технологического обслуживания теплообменника является его периодическая промывка и очистка.

На вопрос о том, зачем это нужно, ответить несложно. Ведь ваш новый теплообменник, когда он чистый, работает гораздо эффективней и с большей отдачей. Это замечают все. Но стоит ему проработать определенное время, эффективность котла падает. И причина не в его поломке, а в загрязнении. Ведь на стенках оборудования с течением времени образовываются оседания разнообразных примесей, состоящих из соединений растворенных в теплообменниках солей, простыми словами, появляется накипь.

Особенно она образовывается в двухуровневых котлах, которые работают также на нагрев воды. Такая накипь со временем приводит к полной и не подлежащей восстановлению поломке котла, а соответственно, выходу из строя всей отопительной системы. Поэтому устройство периодически необходимо чистить.

На сегодняшний день существует несколько видов данной процедуры. Самая преимущественная и эффективная очистка – это химическая промывка теплообменника.

Такой метод заключается в том, что в отопительную систему с помощью устройства, специально предназначенного для этих целей, вводят вещество определенного химического состава. Способ достаточно агрессивный, но очень эффективный и преимущественно применим при сильных загрязнениях котла. Химический реактив, находящийся внутри системы, несколько раз прогоняют по конструкции, таким образом очищая ее.

Эффективность метода заключается в том, что с его помощью можно избавиться даже от очень сильных загрязнений и сложных отложений типа карбонатной накипи, трехвалентного железа и т.д.

Для такого химического промывания используют разные виды жидкости, многие для этого советуют соляную кислоту. Однако она достаточно агрессивная, и ее неправильное применение может привести к нарушению защитного слоя агрегата.

Сегодня же специалисты преимущественно советуют применять специально разработанные для таких целей реагенты, которые идеально справляются с поставленной им задачей, при этом обеспечивая сохранность системы.


Всю работу фармацевта можно найти на сайте spb.rabota.ru.

Другие статьи