Главная страница /  Статьи /  

Особенности российского лесопильного предприятия

29-04-2013

Основная характеристика любого производства – это мощность, то есть годовое количество выпущенной продукции. При помощи дорогостоящего современного оборудования (автоматизированных поточных линий, скоростных сортировочных устройств и так далее) этот показатель можно значительно повысить, но какие перспективы ожидают приверженцев ручного труда и механизации? Речь идет не о ретроградах, упрямо отвергающих прогресс и все, с ним связанное, а о производителях, находящихся в стесненном материальном положении и не могущих себе позволить лишние траты. Если приобретать автоматизирующее оборудование, стоимость оснащения производства моментально увеличится вдвое. Специалисты считают, что полностью автоматизированная линия ничуть не превышает в мощности механизированный аналог, где ряд действий совершают оператор и технолог. Судите сами: так ли уж необходимо устанавливать суперчувствительный датчик туда, где может стоять оператор, самостоятельно принимающей решение? Второй вариант даже лучше, так как предполагает определенную гибкость и многовариативность схем распиловки бревен. Эксперты считают, что в двусменном режиме работы вполне возможно добиться показателей в 50 тысяч кубометров в год. Чтобы превысить этот рубеж требуется уже автоматизация, соответственно, вырастают инвестиционные требования, кадровые и сервисные.
Возьмем в качестве рассматриваемого примера абстрактный завод, оборудованный четырьмя бревнопильными станками, одним делительным, одним обрезным и различными средствами механизации. Средняя выработка продукции за стандартную 8-часовую смену составляет 130 кубометров пиломатериалов. Сначала пиловочное сырье подается в лесопильный цех. Предприятие не оборудовано специальной системой накопления пиловочника на участке, только небольшим буферным складом, работающим в четырехсменном режиме. Для такой работы требуются поперечный цепной конвейер, поштучный разделитель бревен и окорочный станок VK 26 MX к бревнопильным станкам. При этом все бревна проходят через металлоискатель, чтобы исключить металлические инородные элементы, вроде застрявших пуль, вбитых гвоздей и так далее. Затем бревна распиливаются на толстые горбыли, обрезные и необрезные доски. Каждый из трех получившихся видов продукции проходит свой отдельный путь: горбыль делится на необрезные доски, которые вместе со своими коллегами с распиловочного станка отправляются на обрезной станок. Неделовой горбыль измельчают и из получившейся стружки и щепы изготавливают топливные брикеты или отправляют сырье на целлюлозно-бумажный комбинат. Лесосушильный комплекс позволяет тут же проводить сушку материалов.
Автоматическая линия сортировки пиломатериалов позволяет обработать до 50 тысяч кубометров материала в одну смену, задачи распределены максимально целесообразным и эффективным образом, так, чтобы пока простаивает один цех, работал другой, и они логично продолжали деятельность друг друга. Механизированная линия потребляет меньше электроэнергии, чем автоматическая. Подытожив все вышесказанное и приняв во внимание среднерыночные цены, можно вывести стоимость одного кубометра продукции – около 20 евро. В нашей стране механизированные линии пока не очень распространены, тогда как в других странах это основной способ производства лесопильных материалов. Аналитики считают, что в самом ближайшем будущем именно такой способ производства составит ядро отрасли.
Отдельный вопрос – лесопильные рамы. Многие промышленники считают, что они морально устарели, их использование неэффективно, но есть ли им адекватный аналог для малых и средних производств? Узкие ленточнопильные и круглопильные станки уступают рамам в производительности, ленточные пилорамы дают большой процент брака. Разумеется, у лесопильных рам есть ряд недостатков, в частности: значительное потребление электроэнергии, потребность в больших трудозатратах, не слишком высокое качество получаемой продукции. Однако это тот самый случай, когда количество компенсирует качество. Кроме того, эти недостатки вполне исправимы, например, использованием пил со стеллитом. У обычной пилы зубья очень быстро затупляются, буквально через два-три часа, что моментально сказывается на качестве продукции. Соответственно, каждые несколько часов непрерывной работы необходимо заменять пилы, это требует временных затрат, получается, что полтора-два часа в день уходят только на это, и станок, соответственно, простаивает. Рамные пилы со стеллитом не требуют такого обслуживания, а затачиваются они стандартными абразивными кругами, им не требуется специальное оборудование. Заказать наплавку стеллита можно в специализированном сервис-центре.


Другие статьи