Главная страница /  Статьи /  

Оцилиндрованное бревно. Современный строительный материал

16-03-2017

В нашем регионе деревянный дом — это не только дань традициям, но и один из наиболее доступных и распространенных видов загородного строительства.

С развитием технического прогресса токарная обработка бревен стала более совершенной. Одно из них — изготовление оцилиндрованного (калиброванного) бревна. Строительство домов из этих бревен пришло к нам из Финляндии около 20 лет назад. Аккуратные, ровные, гладкие постройки сразу вошли в моду и популярны до сих пор.

Построить качественный дом из оцилиндрованного бревна достаточно дорогое «удовольствие», материал относится к экстраклассу. Благодаря механизации производства, отсутствию дефицита древесины, множеству компаний на рынке, занимающихся калибровкой и сборкой, бревно стало доступно для многих заказчиков.

Сырье

Оцилиндрованное бревно — это ствол строевого леса, прошедший механическое обтачивание, и, в конечном результате, имеющий форму правильного цилиндра с гладкой поверхностью.

Для изготовления таких бревен используется базовый лесоматериал, предпочтительно, хвойных пород:


  • сосна, ель, кедр, пихта, лиственница.



Благодаря естественной пропитке (смоле) он более стойкий к воздействию влаги, соответственно:


  • имея относительно малую плотность, сохраняет низкую теплопроводность; наибольшие показатели прочности; меньше подвергается гниению.



Сортимент тщательно сортируется. Отбираются только геометрически правильные заготовки с минимумом сучков, соответствующего диаметра, который определяется по толщине вершинного конца. В зависимости от этого кругляк выбирают:


  • среднеформатный — диаметром от 14 до 24 см; крупноформатный — диаметром 26 см и более.



Распиливается по регламентированной длине (от 3 м с кратностью 0,5м) и подается на обработку.

Технологическая обработка

Спецобработка проходит на проходных станках и токарно-фрезерного типа (в последние годы появились новые, усовершенствованные электроникой) в несколько этапов:

1) на проходном станке проходит черновую обработку — выстругивание, где снимается верхний слой (кора), и придается стволу дерева приближенная форма цилиндра;
2) на позиционном станке: фрезой, расположенной на двигающейся вдоль ствола каретке, обтачивается в идеально ровное бревно с гладкой поверхностью;
3) согласно позициям проекта нарезаются: продольный утеплительный паз (обеспечивает плотное прилегание бревен), угловые и другие соединительные «чашки», разгрузочный паз (для защиты от растрескивания).

Технологичность станков позволяет добиться максимальной точности в размерах согласно проекту заданного строения, что позволяет увеличить скорость сборки.

Антисептирование

Дерево, как и любой другой «биологический организм», подвержено различным болезням:


  • грибковым заболеваниям и плесени; заболонной и ядровой гнили; поражению различными насекомыми.



Для предохранения используют биозащиту. Это различные растворы, которые наносятся на бревно. Различаются:


  • 1 принципом действия 2 составом компонентов 3 этапом строительства (для нанесения)



Также к антисептикам относятся растворы, предохраняющие материал от воздействия ультрафиолетовых лучей и возгорания.

Безопасность труда

Процесс оцилиндровки бревен достаточно небезопасен для здоровья. Соблюдение техники безопасности — неотъемлемая его часть. Необходимо строго соблюдать инструкции, применять звукопоглощающие наушники, респираторы (для защиты дыхательных путей).

Преимущества

Преимущества оцилиндрованного бревна перед ручной протеской — неоспоримы.


  • скорость сборки увеличивается. Благодаря идеальным размерам позиций, строение собирается в прочную надежную конструкцию в значительно короткие сроки. имея четкие размеры продольного паза, «чашек», нарезанных при помощи лазерной настройки, бревна в срубе плотно прилегают друг к другу, что исключает тепловые потери. одинаковый по всей длине диаметр бревна способствует равномерной усадке, что предотвращает возможность деформации сруба с течением времени.



Благодаря этим параметрам строения из калиброванных бревен на долгие годы остается теплым, прочным и презентабельным.


Продажа качественных и стильных кухонь в Москве http://kuhni-moscow.ru/

Другие статьи