Главная страница /  Статьи /  

Пусть инструмент служит долго

20-05-2013

Закон энтропии действует на всё и на всех, любой инструмент в процессе эксплуатации изнашивается, теряет свои качества, начинает хуже справляться с поставленными задачами. Дереворежущее оборудование затупляется, хуже режет материал, соответственно, и спил получается не такой ровный, и качество заготовки падает. С физической точки зрения, затупление – всего лишь потеря предметом части своей массы с изменением формы и геометрии режущей кромки. Скорость и степень деструктивных процессов зависят от материала инструмента, геометрических и угловых параметров режущих элементов, свойств самой деревянной заготовки, условий проведения работ, состояния станка и массы других параметров. Соответственно, чтобы продлить срок службы инструмента, необходимо его упрочнить, и добиться этого можно также разными способами: Во-первых, можно пойти по пути совершенствования материалов, из которых изготовляется оборудование, также много сил тратится на улучшение самих инструментов, их формы, геометрии и конструкции. Во-вторых, много зависит от условий эксплуатации режущего станка, чем лучше он готов к работе и чем оптимальнее режим, тем дольше прослужит техника. В-третьих, режущий край можно надежно защитить твердым сплавом или упрочить лезвие другими способами. Все эти меры помогут увеличить срок эксплуатации дорогостоящего оборудования, не тратить внушительные средства на его частый ремонт. В зависимости от выбранного метода, будет различаться длительность достигнутого эффекта, его степень. На рабочие поверхности наносятся специальные составы, улучшающие свойства материала, режущая часть закаляется электричеством, лазером, магнитным полем, холодом или другими способами.
Для изготовления или оснастки оцилиндровочных ножей применяется сталь Р18 или другие твердые сплавы. Способов наплавки много: дуговой, газовый, электрошлаковый, плазменный, индукционный. Для каждого из этих методов разработаны соответствующие рекомендации и инструкции, главное, чтобы наплавленный слой получился ровным, без пор и пустот. Заточка пластин из твердого сплава проходит на алмазном круге, обычных – на корундовом. Быстрорежущая сталь хорошо затачивается на абразивных кругах, износостойкость изделия повышается в полтора раза. Подытоживая все вышесказанное, можно сформулировать это так: в процессе эксплуатации ножей происходит их деформация и истирание, в результате чего режущий край затупляется. Чаще всего для изготовления подобного оборудования используется быстрорежущая сталь Р18, или легированная сталь 40Х с наплавленным твердым сплавом. Чтобы ножи прослужили дольше, они должны быть идеально заточены и доведены.
Теперь перейдем от частного к общему, а именно, от ножей – к станкам для оцилиндровки бревен. На современных предприятиях используется несколько типов такого оборудования, причем классифицировать его можно по разным признакам. Например, по технологическим схемам станки бывают проходными (с непрерывным движением бревна) и цикловые (с прерывистым). В первом случае материал постоянно находится в движении, во втором – доставляется в зону инструмента и там останавливается. По кинематическим схемам деление будет другим: оборудование будет отличаться в зависимости от различных комбинаций и сочетаний вращательных и поступательных взаимных движений бревна и инструмента. Третий тип классификации - по типу режущего инструмента, так как именно от него во многом зависит обработка, даже при использовании одного и того же метода. Оцилиндровка бревен может производиться методом точения или фрезирования, для двух этих процессов нужны разные приспособления: в первом случае – проходные резцы или роторы, во втором – продольные фрезы. По конструктивным признакам станки бывают на электромеханическом приводе, с различными механизмами базирования и подачи бревна. Последняя классификация, о которой стоит упомянуть – по степени механизации и автоматизации. Здесь можно выделить четыре класса: механизированные, полумеханизированные, автоматические и полуавтоматические. В автоматах весь комплекс работ осуществляется без участия человека, оператор только загружает заготовки и следит за ходом проведения работ. В полуавтоматических станках все то же самое, но в пределах одного цикла, после чего оператор запускает следующий круг.


Другие статьи