Главная страница /  Статьи /  

Чего ждать от российской лесной промышленности?

05-06-2013

В русских фольклорных произведениях, а также в пришедших из старины обрядах и обычаях четко видно уважительное отношение человека к природе, понимание того, что нельзя брать больше действительно необходимого, любой ресурс требует определенного времени на восстановление, особенно лес. Наши предки никогда не рубили деревьев больше, чем им было нужно для постройки дома или приготовления пищи на огне. Сегодня, поскольку вырубкой лесов занимаются специализированные компании, не являющиеся потребителем, древесина стала денежным эквивалентом. Арендаторы всерьез следуют принципу «больше срубишь – больше продашь – больше заработаешь». Однако брать надо не количеством, а качеством, и зарубежные промышленники это очень хорошо понимают. Пока у нас вырубались сотни гектаров, заграницей развивалась техника, придумывалось и выпускалось более совершенное оборудование, направленное на обеспечение максимально безотходного производства. Наши производители похвастаться такими успехами не могут, самую качественную технику все равно приходится покупать в Европе и других странах, отечественные аналоги все еще не выдерживают конкуренцию. Безусловно, свою роль в этом сыграла Перестройка и последовавшая за ней неразбериха, рыночные отношения в нашей стране существуют всего двадцать с небольшим лет, в то время, как в других государствах они выстраивались веками.
Разумеется, специалистов заботит эта проблема, вопросы соотношения качества и количества продукции, развития технической базы и выпуска более совершенного оборудования обсуждается на тематических семинарах, конференциях и подобных мероприятиях. Одна из причин неэффективной работы лесопромышленной сферы – разрыв между теорией и практикой. В вузах будущие лесопромышленники учат одно, в реальной же жизни сталкиваются с совсем другим. Поэтому реализуются партнерские программы с привлечением зарубежных коллег, в образовательных учреждениях устанавливается самое современное оборудование, чтобы выходящие из стен Альма Матер специалисты сразу были готовы к работе в предлагаемых условиях. Во всем мире большую часть лесопильных материалов производят средние и крупные производства, но в нашей стране пока что лидерство удерживают малые предприятия. Кроме того, до сих пор многие заводы и комбинаты пользуются принципом преемственности – когда европейское производство списывает устаревшее оборудование и заменяет его более эффективным и современным, а российские коллеги покупают бывший в использовании экземпляр, таким образом, все время отставая от европейских коллег на 10-15 лет.
Впрочем, ошибкой было бы утверждать, будто российская лесная промышленность находится в упадке. В последние годы открываются новые мощности, запускаются производственные линии, растет объем экспорта круглых пиломатериалов и глубокой переработки древесины. Фанерное производство и выпуск плит демонстрируют значительные успехи, но малый бизнес в нашей стране – это всегда серьезный риск, а учитывая высокую стоимость необходимого для качественной работы оборудования и высокую конкуренцию, есть большой шанс уйти в убыток и никогда не окупить издержки. Например, цена на фанеру в шесть раз превышает стоимость сырья, ушедшего на ее изготовление, а продукция лесопиления обладает слишком невысокой добавленной стоимостью. Малое предприятие удобнее в управлении, оно требует меньше вложений, быстрее и легче переводится на новую схему работы или оборудуется более современной техникой. Но рентабельность такого производства, к сожалению, далеко не всегда оправдывается. В нынешней ситуации совершенно необходимо иностранное инвестирование, так как отечественные магнаты редко доверяются такой ненадежной отрасли, как лесопромышленная. По-прежнему активно используются лесопильные рамы, потребляющие массу электроэнергии и отличающиеся невысокой производительностью, причем качество выпускаемого товара оставляет желать лучшего.
Как минимум еще несколько лет назад в России был серьезный дефицит лесопромышленной продукции, соответствующей европейским стандартам и котирующейся на международном рынке. Это провоцировало значительные потери в выручке при реализации экспорта. Глубокая переработка древесины была не очень хорошо развита, процент выхода объемных пиломатериалов был также невысок. Несмотря на то, что в России много собственных лесозаготовительных предприятий, часто используется сырье низкого качества, производительность труда также невысока. Еще одна проблема – «серость» малого бизнеса, чтобы получать хоть какую-то прибыль. Кроме того, для успешного развития сферы, необходимы развитые сопутствующие производства – упаковка, сортировка и прочие. Только-только начался процесс использования отходов производства для выработки электроэнергии, до этого применения этим материалам не находилось. К счастью, эта ситуация меняется в лучшую сторону, можно с уверенностью сказать, что лесная промышленность России выходит на новый уровень.


Другие статьи