Главная страница /  Статьи /  

Что ждет российский лесной бизнес?

27-06-2013

Наша страна – воплощенный парадокс. Мы обладаем огромными запасами лесных ресурсов, однако уровень их использования гораздо ниже, чем в других странах, на которых не расположена четверть всех лесов мира. В советское время на территории нашего государства функционировало достаточное количество крупных производств, однако после распада СССР большая часть из них была вынуждена закрыться, объемы выпуска продукции резко сократились. Процесс восстановления лесопромышленного сектора идет недостаточно оперативно, и в этом, как уже было сказано, в первую очередь виновато отсутствие помощи со стороны государства. Для эффективной конкурентной борьбы с западными промышленниками нужно современное оборудование, а средств на его закупку у предприятий «средней руки» просто нет, банки не предлагают мелким компаниям льготные условия кредитования. Поэтому у нас по-прежнему деревообработка проводится на устаревшем оборудовании по технологиям прошлого века, понятно, что сырье таким образом используется нерационально, о высоком качестве говорить не приходится. Еще несколько лет назад эти недочеты компенсировались низкой ценой российского пиловочника на международном рынке, однако сегодня цены сравнялись, а при прочих равных в качестве наша продукция заметно уступает европейским аналогам. Все это приведет к предсказуемому результату: малые предприятия вымрут, а крупные разделят сферы влияния на рынке.
Здесь особенно четко проявляется наше отличие от Европы: они нацелены на качество и скорость. Из имеющегося в наличии сырья они стремятся произвести максимальное количество продукции наивысшего качества и в кратчайшие сроки. Для нас же эффективность производства почти ничего не значит – выжить бы, а там уже можно будет и о качестве с количеством подумать. Это чистая диалектика, в российской лесной промышленности одинаково страдают и форма, и содержание. Малым предприятиям больше негде реализовывать свою продукцию, кроме как на внутреннем рынке, выбиться из этого замкнутого круга практически невозможно. Государство не может диктовать производителям, каким стандартам и какой ценовой политике им следовать. Для хорошей работы современным предприятиям нужно полноценное оснащение электроникой: 3D-сканерами, высокотехнологичным оборудованием и так далее. Еще один парадокс: в России достаточно обеспеченных частных лиц и успешных компаний, могущих выступить в роли инвестора, но вкладывать деньги в заведомо проигрышную затею никому не хочется.
Просто дать деньги, а через определенный срок потребовать отчет, может любой дурак, здесь много ума не надо. Гораздо разумнее принять деятельное участие в развитии предприятия, не просто инвестировать средства, а самому решить, как и на что они пойдут. Для этого, разумеется, нужно хотя бы в общих чертах разбираться в бизнесе, а перед закупкой четко ответить на следующие поставленные вопросы: Какой объем продукции мы ожидаем на выходе? Хватит ли на это сырья? На какой рынок мы ориентируемся? Как оптимально финансировать проект? Следует ли закупить новое оборудование, или это вопрос не первостепенной важности? Из ответов сам собой выстроится достаточно четкий план развития, затем следует переходить к выбору оборудования. Сегодня повышенной популярностью пользуется ленточнопильное оборудование, эта традиция идет еще от так называемых фермерских станков, которые можно было вывозить прямо на место заготовки леса.
У этого бюджетного варианта есть недостаток: он требует специально обученного персонала, а операторы ленточнопильных станков должны обладать высокой квалификацией. Кроме того, при распиловке промерзлой древесины на таком оборудовании, качество значительно падает, а в северных регионах нашей страны материал часто находится в таком состоянии. Поэтому в ряде случаев предпочтительнее будет фрезерно-брусующее оборудование, обладающее высокой скоростью подачи бревен на распиловку и не требующее в эксплуатации специальных навыков. Пилорамы, традиционно используемые в российской деревообрабатывающей промышленности, серьезно уступают этим агрегатам. Кроме непосредственно лесопиления необходимо позаботиться о линиях сортировки сухих и сырых пиломатериалов. Главное – найти «своего» производителя, соотношение цены и качества у которого будет вас устраивать.
Одним словом, если грамотно инвестировать средства (прежде всего их, конечно, нужно найти), то перспективы у России на международном рынке пиломатериалов неплохие. Сэкономить на оборудовании можно, обратив внимание на агрегаты, уже бывшие в употреблении. Качество растущего на нашей территории леса очень высоко, ему только не хватает должной обработки. В общем, вопрос, как всегда, упирается в деньги, а всего остального нам хватает.


Другие статьи