Главная страница /  Статьи /  

Зачем нужна пропитка древесины

16-07-2013

Древесина представляет собой очень противоречивый материал: с одной стороны, он отличается высойчашими экологическими и эстетическими свойствами, с другой – как и любая природная материя подвержен энтропии и саморазрушению. Дерево – лакомый кусочек для целой когорты насекомых, оно легко горит и гниет, на солнце оно высыхает и трескается, от дождя размокает и портится. Тем не менее, наши предки веками и тысячелетиями строили из этого материала жилища – вовсе не потому, что не было аналога. Просто все негативные качества древесины легко аннигилируются специальными пропитками, а вот положительные свойства дерева компенсировать ничем нельзя. Для повышения биостойкости используются антисептики, антипирены надежно защищают материал от возгорания, а красители улучшают эстетические качества дерева. Традиционно деревянное изделие просто окунали в ванну с пропиткой, чтобы процесс шел лучше – сперва емкость наполняли горячим раствором, а затем холодным. Этот метод обеспечивает глубокую равномерную пропитку, однако он достаточно дорогой, что неизбежно сказывается на себестоимости продукции.
Сегодня все большей популярностью пользуется пропитка в автоклавах, этот метод применяется и в деревянном домостроительстве, и для обработки шпал. Прежде, чем приступить непосредственно к процессу, нужно тщательно изучить имеющиеся данные. Во-первых, необходимо ответственно подойти к выбору антисептика. Лучше всего доверить этот вопрос специалисту, разбирающемуся в тонкостях технологии. Во-вторых, следует обратить внимание на состояние древесины, ведь если на ней имеются дефекты – это уже накладывает определенные ограничения на выбор состава. Важно также, на каком оборудовании будет проводиться пропитка. Если есть возможность выбора – тем лучше, но если такой возможности нет и в вашем распоряжении четко обозначенные технологии – придется отталкиваться от них.
Рыночная экономика привела к тому, что предложение часто превышает спрос, и отечественный потребитель имеет широкий выбор пропиточных составов, как российского, так и зарубежного производства. Шпалы, например, по-прежнему пропитывают креозотом, эта же жидкость часто используется для пропитки нижних венцов срубов или других деревянных элементов, имеющих непосредственный контакт с почвой. Этот состав вреден для человека, при работе с ним необходимо соблюдать технику безопасности. Кроме того, он меняет цвет пропитываемого изделия и повышает его горючесть. Российские ученые изобрели адекватную замену креозоту – антисептик для деревянных объектов, эксплуатируемых в сложных условиях. Обработанная этим составом древесина безопасна для млекопитающих (в том числе и человека), однако губительна для насекомых и одноклеточных организмов. Водная основа помогает веществу глубоко проникать в предмет, поверхность объекта приобретает болотно-зеленый цвет, который легко закрашивается. Доски или брусья удобно пропитывать водорастворимымии антисептиками на основе фтора, хрома или фенола. Круглые лесоматериалы имеют свои особенности: заболонь бревна пропитывается легко, но твердое ядро с трудом пропускает раствор, даже при повышенном давлении составу не удается проникнуть глубже, чем на 2-5 мм.
Теперь перейдем к выбору породы древесины. Каждый сорт имеет свои показатели твердости, прочности, горючести и так далее. Некоторые виды древесины более склонны к загниванию, чем другие, поэтому принято выделять четыре класса стойкости. Самыми стойкими сортами считаются дуб, сосна, кедр и другие. Хуже всего сопротивляются разрушительному влиянию времени и жидкости береза, липа, осина. Прежде чем пропитывать лесоматериал, его необходимо качественно просушить, так как свободная влага сводит на нет весь эффект от пропитки. Однако эта задача легковыполнима только на словах, на деле камерная сушка толстых сортиментов слишком дорого стоит, а атмосферная слишком затратна в плане времени. Поэтому на первое место выходит метод пропитки с забавным названием ВДВ. Эта аббревиатура расшифровывается: вакуум, давление, вакуум. Собственно, в этих трех словах уже описана вся технология, можно даже не вдаваться в дальнейшие подробности. Вакуум на первом этапе способствует хорошей впитываемости, финальная выдержка в вакууме подсушивает поверхность сортимента. Таким образом, весь цикл пропитки занимает несколько часов, это эффективное и экономичное решение.
Кроме основного автоклава часто требуется маневровый автоклав, в нем хранится и нагревается пропиточная жидкость. С этой ролью легко справится и обычный открытый бак. Также нужны баки-смесители, калориферы, мешалки, резервуары-хранилища и другое оборудование. Современная техника полностью автоматизирована, можно также оборудовать агрегаты системами загрузки и выгрузки материала.


Другие статьи