29-07-2013
У вопроса есть и вторая сторона: чаще всего проблемы возникают при работе с сырьем, имеющим относительную влажность 25-40%, скорость подачи при этом часто превышает 50м/мин, а узколенточный бревнопильный ленточнопильный станок имеет ширину ленты менее 60 мм. Как справляться с возникающими сложностями – непонятно, так как зарубежные поставщики оборудования редко оставляют на этот случай инструкции, полагая, что русские мастера прекрасно во всем разберутся самостоятельно. Беда в том, что таких сообразительных и опытных мастеров тоже почти нет, и даже приглашенные специалисты зачастую беспомощно разводят руками. При невысоких скоростях подачи и использовании классических пилорам распиловка лежалого сырья не доставляет никаких проблем, широкая лента также служит хорошую службу. Однако каждое предприятие обладает собственным набором техники, подготовительные работы тоже везде ведутся по-своему. Элементарное копирование предпринятых на другом производстве мер не даст желаемого результата, в каждом конкретном случае ситуацию нужно оценивать «с нуля» и разрабатывать уникальный комплекс решений. Впрочем, существует ряд универсальных советов, которые могут быть применимы к любому промышленному объекту лесного сектора.
На качество пиломатериалов влияет несколько факторов, среди них: порода древесины, состояние режущего инструмента и его предварительная подготовка, оснащение заточного участка. Важны также непосредственные параметры самого обрабатываемого материала: влажность, плотность, наличие пороков и дефектов. Собственно, по одной только макроструктуре можно получить довольно полное представление о качестве древесины. Например, это четко видно по количеству годовых слоев: у древесины хвойных пород в одном сантиметре, отмеренном в радиальном направлении на торцевом разрезе, должно быть от 3 до 25 годовых колец, если ширина годового слоя превышает 5 мм – для строительства этот материал непригоден. У некоторых лиственных пород (например, ясень и дуб) чем шире годовое кольцо – тем выше прочностные показатели материала, но для березы, липы, осины, клена и некоторых других пород это правило не работает. Также многое зависит от процента содержания поздней древесины: чем ее больше, тем дерево крепче. Несущие стены и другие конструкции не могут изготавливаться из древесины, в которой этот параметр меньше 20%.
Очень важным параметром является влажность древесины, определяется он соотношением массы содержащейся в материале влаги к массе того же образца в абсолютно сухом состоянии. Древесина обладает гигроскопичностью, то есть способностью абсорбировать влагу из окружающей среды и менять содержание жидкости в зависимости от температуры. В данном материале влага делится на три типа: гигроскопическая, капиллярная и химически связанная. Именно первый вариант определяет предел гигроскопичности древесины. От породы дерева этот показатель практически не зависит, и у сосны, и у березы при комнатной температуре он будет составлять приблизительно 30%. Содержание второго типа влаги зависит от плотности материала, так капиллярная влага располагается в пустотах между клетками. Химически связанная влага глубоко интегрирована в состав материала, обычными средствами и в естественных условиях удалить ее нельзя, кроме того, ее количество невелико – не более трех процентов. Поэтому при учете влажности древесины, учитываются только первые два типа жидкостей. Максимальная точность при измерении этого параметра достигается при использовании весового метода. Другое достоинство этого метода – простота применения и отсутствие необходимости закупки специального дорогостоящего оборудования. Правда, не обошлось и без ложки дегтя: сушка образцов занимает почти сутки. Чтобы сэкономить время, рекомендуется воспользоваться электровлагомером, в этом случае процесс измерения влажности займет секунды. Однако перечень недостатков внушителен: высокая погрешность (до 10%), ненадежность (прибор измеряет влажность только в месте соприкосновения с материалом).
Другие статьи