07-08-2013
В зависимости от количества содержащейся влаги, различают несколько степеней влажности древесины:
1. Мокрая. Влажность такого материала превышает 100% и достигается за счет длительного нахождения объекта в воде;
2. Свежесрубленная. Влажность колеблется в пределах от 50 до 100%;
3. Воздушно-сухая. В зависимости от времени года, климата и осадков, влажность такого материала колеблется от 15 до 20%;
4. Комнатно-сухая древесина обладает влажностью 8-12%;
5. Абсолютно сухой материал не содержит свободную и связанную влагу, его влажность составляет 0%.
Занятые в лесопромышленной сфере специалисты знают, что в растущем дереве влага распределена по длине ствола неравномерно, очаги концентрации зависят от множества факторов. Например, ядро более сухое, чем заболонь, свежесрубленное дерево обладает влажностью около 75%, при длительном хранении на открытом воздухе этот показатель может снизиться втрое. Лиственные сорта содержат влагу более равномерно, чем хвойные. У последних заболонь становится все более влажной при движении от корня к вершине, а влажность ядра не меняется. Чем старше дерево, тем оно суше. Лиственные породы, наоборот, содержат примерно одинаковое количество влаги по всей длине ствола в заболони, зато ядро становится суше при движении вверх. Замечено, что зимой деревья содержат больше влаги, чем летом, есть и другие закономерности.
При высыхании происходит так называемая усушка – изделие из дерева уменьшается в размере и объемах, начинается этот процесс только после удаления всей свободной влаги. Сильнее всего дерево «сжимается» в поперечном направлении, в продольном разница в размерах не так заметна. Полная усушка – состояние, когда из древесины удаляется вся гигроскопическая влага, и оно достигает своего минимума. При распиловке сырья необходимо помнить про усушку и делать соответствующие поправки, чтобы при высыхании детали размеры были в рамках заданных параметров. Влажность имеет огромное значение при пилении лесоматериалов, так как чем ниже влажность – тем выше прочность, соответственно, тем большие усилия и лучшие инструменты требуются для ее обработки.
Принято считать, что плотность – это объемный вес, но на самом деле это отношение массы к объему. Разница в том, что масса – постоянная величина, а вес – переменная. Плотность древесины различается в зависимости от сорта, например, у сибирской пихты этот параметр понижен, а саксаул и береза железная наоборот, могут похвастаться высокой плотностью. По этому признаку все породы делятся на три типа: малой, средней и высокой плотности. Этот параметр увеличивается пропорционально возрастанию влаги, содержащейся в материале. Плотная древесина легче поддается распиловке, так как уменьшается трение и сопротивление материала воздействию.
Практически любое дерево содержит пороки строения, самым распространенным из них являются сучья. Такое пиловочное сырье требует особенного отношения, так как сучок гораздо тверже обычной заболони или ядра. При попадании на сук, пила может соскочить или даже выйти из строя. Кстати, о круглых пилах: обычно они обладают шлифованной поверхностью, но при желании, заказчик может приобрести хромированный или анодированный – то есть покрытый специальными окислами металлов - вариант. В последнем случае повышается износостойкость инструмента, лезвие не подвергается коррозии, на него не налипает смола. При карбидной пиле пиломатериал обладает более качественной поверхностью, период работы такого инструмента между перезаточками увеличивается в 2-3 десятка раз. Однако, по сравнению со стеллитом даже карбид хрупок. Выбор напыления на лезвие пилы остается на усмотрение специалиста-покупателя. Другая сторона вопроса – заточка, и здесь также необходимо досконально разбираться в предмете.
Другие статьи