Проверка на прочность

Кризис закончится – надо думать о будущем

Слово «кризис» сегодня стало уже привычным. Регионы переживают тяжелые времена по-разному. Коми – в числе немногих, что имеют запас прочности.
Лесная отрасль – основной резерв для экономического роста республики. О достижениях и проблемах в лесной отрасли мы побеседовали с нашим земляком – заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростиславом ГОЛЬДШТЕЙНОМ.

– Ростислав Эрнстович, вы возглавляете в экспертном совете «Единой России» группу «Экология Севера». В нынешние времена это актуально?
– Сейчас все проходят проверку на прочность. Основные проблемы леса сегодня – защита и воспроизводство – только усугубляются кризисом. Любые природоохранные и восстановительные мероприятия – это издержки, затраты, причем непроизводственные. То есть именно те, что сокращают в первую очередь.
Думать надо о человеке, о том, как он прокормит семью. Другое дело, что этот человек через какое-то время столкнется с глобальной проблемой. Он окажется в весьма некомфортной для жизни среде. Кризис пригибает к земле, не дает взглянуть на перспективы, задуматься о завтрашнем дне.

– Вы не преувеличиваете? Насколько серьезны экологические проблемы сегодня?
– Не преувеличиваю. Скорее, наоборот, стараюсь не нагнетать. Любой москвич вам скажет, какую дикую головную боль он испытывает каждый раз, когда покидает пределы мегаполиса. А мы живем практически на природе и даже не осознаем, какое счастье – дышать полной грудью. Этого счастья лишена огромная часть россиян. Но и мы тоже можем лишиться…
В какой-то мере сейчас экологическая ситуация стабилизировалась. Ущерб природе компенсируется снижением производства. Но это – временно. Все равно необходимо искать выход из ситуации. Например, при сокращении лесозаготовок, что положительно сказывается на экологии, можно приступить наконец-то к глубокой переработке древесины.
Здесь есть высокотехнологичные схемы, которые позволяют практически не причинять вреда экологии. Потребность в высокотехнологичной продукции, даже несмотря на кризис, весьма высока. До сих пор довольствовались импортом. Сейчас нам это не по карману. С ростом курса доллара и евро стоимость импорта резко возросла. Следовательно, отечественный производитель получил отличные возможности для производства продукции с высокой добавочной стоимостью. Тем более, что снижаются и обнуляются ввозные пошлины на многое оборудование, не производимое в России.
Кризис закончится. И в том, что страна и наша республика его преодолеют, сомнений нет. Но делать это можно по-разному. Можно выживать. А можно искать новые возможности и максимально их использовать.
При этом вовсе не обязательно забывать об экологии. Скажем, в Госдуме подготовлены предложения по частичному возврату экологических платежей предприятиям при условии выделения этих средств на совершенствование природоохранных технологий. Есть и другие инициативы. И я ни разу не сталкивался с позицией «не до того сейчас». Все понимают: нужно думать о будущем. Необходимость в чистом воздухе и воде есть в любые времена.

– Пожалуй, в этом смысле северяне живут даже лучше москвичей и европейцев…
– Вы правы. Семьдесят процентов нашей территории занимают леса. У нас в регионе есть уникальные природные комплексы. Печоро-Илычский заповедник – девственный уголок природы, который удалось уберечь от техногенного воздействия. В Европе ничего подобного вы не найдете. Недаром этот заповедник и национальный парк «Югыд ва» имеют статус «Девственные леса Коми» и внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.

– У этой территории такой статус, что на нее посягнуть вряд ли кто-то сможет. Как сберечь те леса, которые служат ресурсной базой?
– В данном случае следует говорить об опасности нерационального использования и неэффективном управлении лесным хозяйством. Думаю, мы сможем с этим справиться. В нашем регионе уже много лет назад начали заниматься устойчивым лесопользованием. Пока оно существует только на отдельно взятых территориях. Но их становится все больше.
Одним из пионеров стал Прилузский лесхоз. Напомню, что в основе такой системы лесопользования лежит добровольная лесная сертификация по международной системе FSC (Лесного Попечительского Совета). Сначала предприятие прошло тестирование, потом выполнило рекомендации, достигло определенных международных стандартов, и в 2003 году лесхоз получил сертификат. За ним последовали еще два лесхоза – Койгородский и Сысольский…
Добровольная лесная сертификация предусматривает экологически щадящие технологии лесозаготовки, обязательное лесовосстановление, социальные гарантии для работников, соблюдение прав местных жителей и участие общественности в принятии решений, затрагивающих ее интересы.

– Кроме того, она жизненно необходима самим лесхозам…
– Сертификация дает существенные конкурентные преимущества – особенно при экспорте продукции за границу. Там предпочитают приобретать природосберегающий товар, причем по более высокой цене. Мало того, многие крупные оптовые покупатели от другой продукции отказываются.
Очевидна также иная закономерность: получатели сертификатов выполняют целый комплекс мероприятий по эффективному планированию и ведению лесного хозяйства, что, конечно же, дает увеличение прибыли. Разумеется, подготовка к сертификации требует и времени, и затрат на перестройку работы до требуемого уровня. Об обязательной сертификации речи пока не идет. В условиях кризиса тем более не все к этому шагу готовы.

– В кризисной ситуации тем более нужно поддержать предприятия, которые помнят об экологии.
– Мы этим и занимаемся. Разрабатываются новые схемы поддержки природосберегающих методик. В Госдуме, например, имеется законопроект об экологической эффективности, который предоставляет экономические стимулы тем хозяйствам, которые повышают эффективность управления, способствуют воспроизводству леса, применяют экологически чистые технологии и современную технику. Что касается налоговых послаблений для сертифицированных предприятий, то законодатели совместно с Минприроды готовят Экологический кодекс, куда планируется включить соответствующее положение.
Скажу больше. Состоянием «легких планеты» озабочена самая влиятельная политическая сила страны. У «Единой России» есть партийный проект «Российский лес». В его рамках реализуются мероприятия по борьбе с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины, по воспроизводству лесного фонда – в первую очередь, в регионах, утративших экологический, рекреационный и лесохозяйственный потенциал из-за интенсивного лесопользования прошлых лет.
Северянам дано многое. Природное великолепие, невероятная красота, особенный воздух. Это дар и ответственность одновременно. Ответственность каждого из нас.

Беседовала
Анна ПРОЩЕНКО.

20.03.2009

http://www.tribuna.nad.ru/article.php?storyid=5088

Тип: Разное

Категория: Лесной фонд

Регион: Коми Республика

Другие объявления в этой теме