15-09-2013
Овца является источником не только мяса, но и шерсти. Шерсть проходит несколько этапов обработки. Прежде всего, необходимо остричь овцу. Шерсть необходимо остричь аккуратно, т.к. основными критериями ее качества являются длина, цвет, толщина и волнистость. Состриженную шерсть отправляют на обработку, где ее стирают. Предварительно очищенную шерсть отправляют в специальные машины, где ее расчесывают, разделяя на отдельные волокна. В смесительной камере различные виды шерсти с помощью воздушного потока смешивают, получая, таким образом, необходимые параметры будущей шерстяной пряжи. В кардочесальной машине волокна приобретают вид тонких параллельных нитей. Затем нити скручивают. Так появляется шерстяная пряжа.
Все вышеперечисленные параметры зависят не только от породы овец, но и от условий содержания и кормов. Например, при содержании на открытых пастбищах на земле сельскохозяйственного назначения, качество шерсти, безусловно, будет лучше. Хотя и здесь хозяин таких земель всегда может поменять свои бизнес-цели, и осуществить перевод из одной категории земель в другую, в промышленную.
Другие новости